МирLETA14 мар.

Литва: инфляция и война повышают цену строительства Rail Baltica

Рост темпов инфляции повышает цену строительство железной дороги европейского стандарта Rail Baltica, заявила замминистра транспорта Литвы Лорета Маскалёвене.

По ее словам, Литва запрашивает дополнительно у Европейской комиссии почти 700 млн евро на строительство магистрали, однако не исключено, что в будущем потребуется еще больше средств.

"Инфляция не обошла стороной и Rail Baltica. На сегодняшний день у нас есть две основные проблемы с финансированием. Текущее финансирование, полученное на участок от Каунаса до Паневежиса в 2014-2020 годах, и явный рост цен по техническим проектам и сметам", - заявила Маскалёвене на прошлой неделе на заседании комитета по экономике Сейма.

По ее словам, нынешний рост цен не последний, потому что война в Украине также вызовет их новое повышение.

Она сообщила членам комитета, что уже началось обсуждение с Еврокомиссией об увеличении финансирования проекта.

"Все три страны Балтии уже подали заявки на новый период финансирования в 2021-2027 гг. Это огромная заявка, одна из крупнейших с точки зрения финансирования из Европейского инструмента инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF)", - сказала Маскалёвене.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и совместным предприятием трех стран RB Rail запрашивают на проект почти 1,5 млрд евро. По словам замминистра, решение Еврокомиссии о финансировании ожидается во второй половине текущего года.

С 2014 года общая поддержка Rail Baltica со стороны ЕС достигла более 950 млн евро, а вместе с национальными фондами - около 1,14 млрд евро. В июле 2020 года лидеры ЕС достигли политического соглашения о выделении еще 1,4 млрд евро в новой финансовой перспективе для Rail Baltica.

Общая стоимость проекта ранее планировалась в размере около 5,8 млрд евро. Позже сообщалось, что она выросла до 7 млрд евро. Официальная пересмотренная стоимость проекта пока не сообщается.