МирLETA27 апр.

Литовцы хотят запустить пассажирские поезда между Вильнюсом, Ригой и Варшавой

Литовская государственная железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai хочет, чтобы в ближайшем будущем движение пассажирских поездов связало бы Вильнюс с Ригой и Варшавой, не дожидаясь завершения проекта Rail Baltica, сообщил глава компании LTG Link Линас Баужис.

«Я вижу два важных для нас основных направления. Это сообщение со столицами наших непосредственных соседей по Европейскому союзу: Вильнюс-Рига, что я считаю необходимым, и Вильнюс-Варшава - с этим маршрутом у нас есть свое видение. о том, как действовать, и наши правительства договорились », - сказал он.

По словам Баужиса, министерства транспорта Литвы и Латвии уже обсудили вопрос маршрута Вильнюс-Рига.

«Я знаю, что наше министерство транспорта разговаривало с министерством Латвии, чтобы убедить коллег в Латвии в необходимости такого маршрута. Нашей целью было совершить хотя бы тестовые поездки этим летом, но время покажет, произойдет ли это», - добавил глава LTG Link.

В прошлом году LTG Link подписала письмо о намерениях с польской железнодорожной компанией PKP, в котором выразила свое обязательство соединить столицы двух стран железнодорожным сообщением во второй половине этого года.

В марте прошлого года было объявлено о намерении возобновить движение «поездов четырех столиц» по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига.

В качестве другой идеи Баужис упомянул строительство железнодорожной ветки на Палангу, отметив, что уже обсуждал ее с мэром этого курортного города Шарунсом Вайтксом.

«Мы ищем лучшие решения. Это должен быть электрический или гибридный поезд с автономным управлением, чтобы не было необходимости в машинисте. Мы ищем лучшие маршруты - либо из Кретинги, либо из Клайпеды, чтобы человек из Вильнюса можно добраться до Паланги, не выходя из поезда », - сказал он, начальник LTG Link.

Комментируя планы Lietuvos geležinkeliai полностью электрифицировать линию Вильнюс-Клайпеда к 2030 году, Баужис сообщил, что объявлено о закупке новых электропоездов.

«Первый этап уже реализован, технические критерии уже установлены, и компания была приглашена для участия во втором туре. Не называя имен, я могу только сказать, что в нем примут участие крупнейшие и самые известные европейские производители поездов. ," он сказал.