МирLETA24 мар.

Литовским ополченцам и военным разрешили держать дома автоматы

В четверг литовский Сейм принял поправки, разрешающие военным ополченцам (добровольцам) и стрелкам держать дома автоматическое оружие, а также использовать оружие или спецсредства при патрулировании вместе с сотрудниками полиции и пограничниками.

Поправки к Закону о контроле над оружием и боеприпасами позволят профессиональным военнослужащим, военным-добровольцам и стрелкам приобретать и хранить дома личное оружие и боеприпасы категории А.

Эти поправки были приняты 119 голосами «за» при пяти воздержавшихся и вступят в силу в июле этого года. Голосов «против» этих поправок не было.

Обычное разрешение на хранение оружия действует в течение пяти лет, но разрешение на огнестрельное оружие категории А для военных и и военных-добровольцев действует в первый раз в течение двух лет, после чего начальник территориального управления полиции должен будет продлевать его каждые пять лет.

«Некоторые говорят, что мы открываем ящик Пандоры, но я не думаю, что мы открываем ящик Пандоры, а даем трем категориям людей, стрелкам, добровольцам и профессиональным военным, право иметь дома автоматическое оружие: владеть, приобретать, тренироваться и защищать Родину», - заявил инициатор поправок "аграрий" Йонас Ярутис.

Парламентарий также подчеркнул, что война России против Украины показала, что наличие оружия дома позволяет ликвидировать риски уничтожения всех вооружений в случае вторжения.

В настоящее время стрелки и воины-добровольцы могут приобрести и хранить дома полуавтоматическое оружие категорий B и C. Оружие категории А запрещено для использования в гражданском обороте.