Мир24 янв.

Литовские пограничники спасли из болота двух египтян, а потом вернули их в Беларусь

Литовские пограничники спасли двух нелегальных мигрантов, представившихся гражданами Египта, которые застряли в болоте Чепкякляй в Варенском районе, сообщила во вторник Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ).

Как пишет BNS, пограничники и помогавшие им пожарные вынесли обоих мужчин из болота на носилках.

Как сообщила СОГГЛ, эти двое иностранцев вместе с еще 12 лицами из Беларуси нелегально пересекли литовскую границу в Варенском районе поздно вечером в субботу.

В этом районе из-за природных условий, то есть болот, не было установлено никакого физического барьера. Должностные лица заметили нарушителей через систему наблюдения за границей.

«Как только они пересекли границу, мигранты разбежались во все стороны — такая тактика используется для того, чтобы затруднить задержание. Пограничники быстро поймали несколько групп мигрантов, всего 11 человек, прежде чем они смогли углубиться в болото дальше. У восьми из них были документы граждан Афганистана и Сирии, трое — без документов», — говорится в сообщении службы.

Позже был задержан еще один мигрант из этой группы, гражданин Сирии с документами.

Пока задерживали основную группу, двое мигрантов, воспользовавшись темнотой, сумели пройти по болоту около километра вглубь Литвы. Там они и застряли.

Только утром в воскресенье сотрудники СОГГЛ, хорошо знающие эту местность, обнаружили в болоте двух вышеупомянутых мужчин без документов, представившихся гражданами Египта. Их одежда была мокрой, сами они не могли выбраться на сухой участок.

Операция по спасению мигрантов длилась почти час, прежде чем их, наконец, удалось доставить на заставу. После осмотра иностранцев сотрудники скорой медицинской помощи пришли к выводу, что опасности для здоровья и жизни нет.

Пограничники дали им возможность отдохнуть, поесть, согреться. Оба мигранта продолжали благодарить сотрудников СОГГЛ за спасение и говорили, что не могли себе представить, что в Литве есть такие «опасные» места, как Чепкяляй.

Пограничники выдали им новые зимние куртки, теплые свитера, нижнее белье и другую одежду.

Оба мигранта оставались в служебных помещениях пограничников до вечера воскресенья, после чего были возвращены в Беларусь.