Латвия12 сент.

Лишь бы не выдали: подозреваемый в убийстве в Латвии взял на себя преступление в России

Удравший в Россию Иван Агапитов — совладелец рижского спортивного клуба Wrestling Spirit, которого Латвия подозревает в причастности к убийству футбольного агента Романа Беззубова, сделал ход конем. Он признался в другом преступлении, совершенном уже на территории России. Теперь РФ не может отдать его Латвии, пока не проведет расследование, суд, и пока Агапитов не отбудет там наказание.

Громкое убийство, в причастности к которому Агапитова подозревает латвийская полиция, было совершено 14 апреля 2021 году в рижском микрорайоне Пурвциемсе. Рано утром там был застрелен Роман Беззубов.

Бывший футболист Беззубов закончил свою карьеру десятью годами ранее и стал успешным футбольным агентом международного уровня. Ему принадлежало агентство BR-Sport agency, которое работало с такими футболистами как Виталий Ягодинскис, Владислав Соловейчикс, Алексей Грязнов, а также молодой Янис Гринбергс. Его услугами когда-то пользовались бывшие футболисты национальной сборной Латвии по футболу Александр Фертовс и Владислав Габовс.

Киллеры поджидали его недалеко от дома на ул. Г. Астрас, где проживал Беззубов. Когда он отъехал от дома, они заблокировали его машину и открыли стрельбу. Машина Беззубова проехала еще несколько сотен метров и остановилась на парковке за Домом мебели. От полученных ранений мужчина скончался. Преступники скрылись, а позже сожгли в лесу автомобиль BMW X5, на котором совершили нападение.

Но следствие все же со временем напало на их след и выяснило их имена: Иван Агапитов (1967 г.р.) и Денис Коняшкин (1975 г.р.). Оба были заявлены в международный розыск.

В феврале этого года они были задержаны правоохранительными органами в Москве по запросу латвийских властей. Агапитов сразу заявил, что его ищут по политическим мотивам, и стал требовать временного убежища. Но МВД РФ, рассмотрев это заявление, в убежище ему отказало. А генпрокуратура РФ стала готовить документы на его экстрадицию.

И вот теперь, как сообщают российские СМИ, экстрадицию придется отложить. Агапитов, панически боящийся выдачи в Латвию, сделал ход конем — и сознался в преступлении, совершенном на территории России.

Дело в том, что в подсобном помещении московской квартиры по адресу Новокузнецкая,3, где он был задержан, были найдены самодельный глушитель, сигнальный пистолет МР-371 и 61 патрон. Полиция тогда, конечно, возбудила дело по факту, но связать юридически находку и Агапитова, который эту квартиру временно арендовал, возможности не имела.

А теперь Агапитов сознался в их приобретении сам. Да — мое это имущество, да — купил через Даркнет, признаю, готов понести ответственность. Теперь полиции и прокуратуре придется провести множество следственных действий, предъявить Агапитову свои обвинения, довести дело до суда, а потом оставить осужденного в РФ отбывать наказание.

Так что длительную — на годы — отсрочку в возвращении в Латвию Агапитов получил. Придумал ли что-то, чтобы оттянуть свою экстрадицию Коняшкин, не сообщается.