МнениеLETA/LZ, Фото: Sintija Zandersone/LETA28 июл.

Ликвидатор банка ABLV: арестовано около 900 млн евро

Общая сумма активов арестованных клиентов ABLV Bank в настоящее время составляет около 900 миллионов евро, заявил в интервью агентству LETA ликвидатор ABLV Bank, присяжный адвокат Янис Розенбергс.

«Распределение между тем, сколько денег заморожено и сколько выплачено, со временем, конечно, колеблется, но в среднем оно составляет половину на половину. Однако следует отметить, что окончательные решения еще не приняты по очень небольшому проценту дел, переданных на рассмотрение», — сказал Розенбергс.

Он также упомянул, что количество клиентов банка, средства которых были признаны судом полученными преступным путем и конфискованы в пользу государства, в настоящее время не достигает и 1% от общего количества клиентов банка на момент начала ликвидации. Среди клиентов, чьи средства были конфискованы, есть и некоторые латвийские компании.

На вопрос, ожидается ли судебное решение по всем этим арестованным 900 млн евро, Розенбергс признал, что часть дел будет урегулировать полиция или прокуратура без направления в суд. "Были и такие случаи, когда арест средств отменяла полиция, установив, что с происхождением средств все в порядке", - сказал он.

Розенбергс также отметил, что в период деятельности ABLV Bank сфера обслуживания нерезидентов была достаточно активной, поэтому большая часть арестованных активов относится к юридическим и физическим лицам-нерезидентам. Однако в целом соотношение активов, изъятых у резидентов и нерезидентов, соответствует профилю клиентов банка в период его деятельности и особых отличий нет.

«Самое главное, что в результате проверки не удается выяснить законное происхождение этих средств, либо обнаруживается негативная информация о самих кредиторах банка, их основных партнерах по сотрудничеству или истинных бенефициарах. Правда, случаев, когда проверка установила бы наличие преступления и это средства, полученные в результате противоправных действий, нет. Чаще всего нельзя быть уверенным в том, что эти средства имеют вполне понятное происхождение. В таких случаях Государство также подключается и пытается выяснить происхождение этих средств", - сказал ликвидатор банка.

Розенбергс подчеркнул, что первоначальные прогнозы банка заключались в том, что судьба арестованных кредиторами активов должна определиться в течение двух лет с момента ареста. Однако жизнь показала, что эти прогнозы были слишком оптимистичными.

«На данный момент мы предполагаем, что окончательного решения, скорее всего, можно ожидать в течение трех лет с момента ареста. Уголовный закон также устанавливает сроки, в течение которых арест может быть применен к финансовым активам, но это лишь срок до передачи дела в суд. В суде процесс конфискации или выплаты денег, полученных преступным путем, иногда может протекать очень быстро, иногда он может длиться полгода или год", - сказал Розенбергс.