Латвия5 июл.

Лифт в Иманте упал из-за жары. Так говорит управляющая компания

На днях общество потрясло сообщение о падении лифта в девятиэтажном доме в Иманте. В редакцию Latvijas Avīze обратился представитель управляющей лифтом компании. Он отрицает, что лифт упал, и говорит, что лифты в целом безопасны. Объяснение – жаркая погода, пишет "Латвияс авизе" (перевод bb.lv).

Напомним, в среду муниципальный домоуправ Rīgas namu pārvaldnieks сообщил о произвольном ускорении лифта в девятиэтажном доме в Иманте. Система экстренного торможения остановила лифт на четвертом этаже. Находившаяся внутри 77-летняя женщина не пострадала. Однако ей пришлось ждать около часа, пока не приехали экстренные службы.

Управляет лифтом компания RECEPT–HOLDING LIFTS. Член правления фирмы Анатолий Кулик рассказал, что в качестве субподрядчика лифт на проспекте Курземес обслуживает финская компания KONE LIFTI LATVIJA.

По его словам, чтобы лифт упал, надо либо перерезать несущие тросы, либо кабина должна упасть в шахту лифта вместе с тросами. В конкретном случае лифт двигался на запрошенный этаж в штатном режиме и тормозная система ограничителя скорости сработала в районе четвертого этажа, поэтому лифт приземлился на ловушки.

«Поскольку противовес значительно тяжелее кабины лифта и одного пассажира, и он направлялся вверх, ничто не могло привести к ускорению лифта больше допустимой скорости», — пояснил Кулик.

Причину он видит в жаре. «Согласно инструкции завода-изготовителя лифтов, допустимый диапазон температур, при которых должен работать лифт, составляет от +5 до +35 градусов. Сейчас в Риге аномально жаркая погода и температура в машинном отделении была повышенной, т.е. превышала допустимый предел примерно в 1,5 раза. Тормозная пружина ограничителя скорости перегрелась, в результате чего сработал ограничитель. По регламенту допустимое ускорение составляет 15% от номинального», — поясняет Кулик, добавив, что ответственность за температуру воздуха в машинном отделении несет владелец здания.

Относительно претензий Rīgas namu pārvaldnieks, он указал, что содержание жалобы сводилось лишь к несоблюдению сроков ремонтных работ, что сложно из-за вторжения России на Украину, поскольку основным поставщиком запчастей для лифтов являлась Белоруссия. Теперь требуется больше времени для проведения ремонта, чтобы найти аналоги в странах ЕС. Однако Кулик отметил, что аварийный ремонт проводится незамедлительно, и несчастные случаи могут произойти лишь в том случае, если оборудование лифта повреждено намеренно