ЛатвияLETA/LZ17 июн.

Левитс: на предстоящих выборах популизма будет меньше

На следующих выборах в Сейм популизма может быть меньше, чем обычно, считает президент Эгил Левитс в программе «Утренняя панорама» на LTV.

По мнению главы государства, уже начавшаяся предвыборная борьба пока не обнаруживает чрезмерного популизма в партийной риторике, хотя он и имеет место.

Президент уверен, что, учитывая серьезность ситуации, волна популизма на предвыборных баталиях будет не слишком большой, а вероятно, даже меньшей, чем на прошлых парламентских выборах.

Говоря о законопроекте о Гражданском союзе, который застрял в Сейме до окончательного чтения и, вероятно, не дойдет до окончательного голосования, Левитс пояснил, что Конституционный суд (КС), требуя регулирования однополых партнерств, не настаивает на принятии именно этого законопроекта – возможны и другие варианты.

В то же время, президент признал, что несоблюдение Сеймом сроков, установленных КС для решения вопроса, было плохой практикой. Никаких санкций за это законом не предусмотрено, но этот вопрос должен будет решить следующий Сейм, добавил политик.

Обращаясь к Сейму 16 июня, Левитс пообещал, что после выборов в 14-й Сейм при выборе следующего кандидата на пост премьер-министра он тщательно оценит, предложит ли кандидат «конкретную, разумную политику», чтобы сделать Латвию более безопасной и устойчивой к кризисам.

В своем традиционном обращении по окончании весенней сессии Сейма Президент подчеркнул, что фоном для предстоящих политических решений Сейма станут угроза Западу со стороны России, отказ от российских энергоресурсов и связанная с этим инфляция, которая нанесет ущерб жителям и бизнесу. Это будет определять приоритеты страны, подчеркнул глава государства.

В своем выступлении Левитс выделил три направления, связанные с национальной безопасностью: это национальная оборона и внутренняя безопасность, которые включают вопросы социальной интеграции, энергетический кризис и связанную с ним политику государственной помощи гражданам, а также совершенствование системы государственного управления для лучшего управления ресурсами и реагирования на них в условиях кризисов.