ЛатвияНовости Латвии15 июн.

Левитс и Кариньш: налоги повышать не планируется

На традиционной еженедельной встрече президента Латвии Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша речь шла о предстоящем саммите НАТО и необходимости укрепления его восточного фланга, а также о нынешней осени, наступление которой – в свете роста цен - все ждут с тревогой. Готовь сани летом... Это можно было бы отнести и к подготовке мер социальной помощи населению, однако правительство пока все еще только определяется с конкретикой – чем, кому и как помогут.

Эгилс Левитс, президент Латвии: "Я недавно был в Бухаресте, где я встречался с руководителями восточного фланга НАТО. Мы обговорили укрепление НАТО в наших странах — это в Балтийских странах, Польше, Словакии, Чехиии, Венгрии, Румынии и Болгарии, чтобы дать ясный сигнал России, что НАТО готово защищать любую страну НАТО и , как теперь говорят, что НАТО готово защищать любой квадратный сантиметр территории".

Но не только укрепление НАТО было предметом беседы руководителей государства. Премьер информировал о мерах, разрабатываемых для социальной защиты населения будущей зимой в обстановке галопирующей инфляции и цен на энергоносители. Вчера премьер получил 14 предложений, разработанных министерством экономики, которые еще подлежат обсуждению, но какова их суть? На что будет направлено основное внимание? Пока известно одно — помощь в борьбе с инфляцией будет целевой: прежде всего - менее обеспеченным. И второй элемент, связанный с повышением цен на энергоносители.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр: "Мы еще не знаем, как отреагирует рынок, каким он будет осенью, каким зимой, но принимая, что теперь рыночные цены растут, мы этот ожидаемый рост цен разделили бы между государством и, возможно, самоуправлениями и самими жителями. Таким образом исключая не весь прирост, но значительную часть прироста. И таким образом помогая и широким слоям общества и государству в целом".

На все эти меры нужны деньги, где их возьмет государство?

Кришьянис Кариньш, премьер-министр: "У нас два источника, которые мы используем для любой поддержки, о которой мы окончательно договоримся. Первый источник — растущие доходы государства. Одно из последствий инфляции в том, что государственная касса пополняется намного быстрее, чем планируется — продукты дороже, НДС выше, больше налоговая масса, и мы ее перераспределим в пользу тех, кому эти пособия нужны. И, если этого не хватит, мы можем деньги занять. Сейчас, правда, дороже занимать деньги, но у нас эта возможность на валютных рынках все еще существует. Но чего я не предполагаю в этих условиях — это того, что мы будем повышать налоговые ставки для населения".