ЛатвияНовости Латвии26 окт.

«Латышам нужна своя религия». Можно ли жениться по языческому обряду?

На прошлой неделе Сейм концептуально поддержал поправки к Гражданскому закону, в свете которых ритуал бракосочетания, проведенный священником религиозного движения ДИЕВТУРОВ, будет иметь юридическую силу. В своё время одной из идеей, которая поспособствовала созданию этого движения стал постулат «латышам нужна своя латышская религия». Теперь у её адептов появится и еще одно право... Подробнее – в материале нашего корреспондента Марины Блументаль.

Диевтури — это религиозный союз, официально зарегистрированный в Латвии. Сегодня в стране насчитывается около шестисот последователей этого неоязыческого религиозного движения. Условно "dievturi" можно перевести как «богопочитатели», точной же дефиниции на русском языке не существует.

РИТВАРС ЯНСОНС, ДЕПУТАТ 13 СЕЙМА, СОАВТОР ЗАКОНОПРОЕКТА (НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ): "Еще в Латвийской республике в 1926 году впервые они были зарегистрированы и получили этот статус. И поэтому мы считаем, что диевтури, точно так же, как и другие религиозные конфессии, заслужили право проводить процедуру бракосочетания по своим традициям, и что их представитель сам может точно так же, как священники католической, лютеранской, сочетать браком по традициям диевтуров".

Сегодня, если обряд бракосочетания проводит католический, лютеранский или православный священник, брак признаётся действительным. Диевтурам же каждый раз приходится вызывать на церемонию представителя ЗАГСа, и ритуал, таким образом, проводят представитель как религиозной, так и светской власти. Это дублирование и осложняет, и формализует весь процесс таинства. Благодаря поправкам к закону в дальнейшем этого можно будет избежать.

РИТВАРС ЯНСОНС, ДЕПУТАТ 13 СЕЙМА, СОАВТОР ЗАКОНОПРОЕКТА (НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ): "Внесен в Гражданский закон пункт - когда представитель диевтуров придет в отделение ЗАГСа со своим регистрационным актом, то так же, как у католиков, лютеран, православных, иудеев, методистов, баптистов этот акт зарегистрируют как официальный документ о заключении брака".

Если мы говорим об имущественных и других вещах, то тут действуют нормы Гражданского закона, точно так же, как и у всех остальных супружеских пар.

Не секрет, что исторически христианская религия во все времена не слишком жаловала представителей других конфессий. Не вызовет ли законодательное нововведение каких-либо межконфессиональных осложнений?

РИТВАРС ЯНСОНС, ДЕПУТАТ 13 СЕЙМА, СОАВТОР ЗАКОНОПРОЕКТА (НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ): "Эти люди придерживаются древних традиций, ритуалов, в основе которых - древнелатышское мироощущение и понимание жизни. Это отражено в нашем фольклоре, в нашей памяти, и очень хорошо, что диевтури хранят эти традиции. И диевтури, и христиане в демократическом государстве могут жить параллельно, не мешая друг другу".

Итак, в первом чтении законопроект концептуально поддержан. Что дальше?

РИТВАРС ЯНСОНС, ДЕПУТАТ 13 СЕЙМА, СОАВТОР ЗАКОНОПРОЕКТА (НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ): "Поскольку 13 Сейм завершил свою работу, следующему, 14 Сейму следует перенять те законопроекты, которые были начаты 13-м Сеймом, и сейчас все в руках 14 Сейма — доведут ли они этот законопроект до конца, до третьего чтения, когда он вступит в силу".