ЛатвияLETA26 янв.

Латвию наводняют поддельные игрушки

Сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) в ходе проверки грузов и отправлений в прошлом году выявили 27 379 единиц контрафактных товаров в 207 случаях, сообщили агентству LETA в СГД.

Из всех контрафактных товаров 70% составили игрушки, 23% — парфюмерия, остальное — одежда, обувь, сумки, мобильные телефоны и другие товары.

По данным представителей владельцев товарных знаков, в 2022 году таможня чаще всего обнаруживала контрафакт в грузах и отправлениях из Китая, Гонконга, Турции, Белоруссии, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

Наибольшее количество подделок было обнаружено в партиях из Китая. Например, в двух морских контейнерах таможенники обнаружили 18 762 единицы поддельных игрушек. Всего в результате таможенного контроля в прошлом году было изъято 19 171 единиц контрафактных игрушек – конструкторов, игрушечных моделей различных автомобилей, кукол, а также детского игрушечного транспорта – трехколесных велосипедов и других товаров.

Среди крупнейших партий контрафактных товаров, выявленных в прошлом году, была партия контрафактной парфюмерии и другой продукции в количестве 6 389 единиц, в названиях, логотипах и дизайне упаковки которых использовались имитации популярных брендов.

По результатам анализа рисков сотрудники пункта таможенного контроля Рижского Свободного порта в ноябре прошлого года провели углубленную проверку груза, ввезенного из Объединенных Арабских Эмиратов и предназначенного для получателя в Литве, и выявили возможные нарушения прав интеллектуальной собственности. .

Представители соответствующих владельцев товарных знаков подтвердили, что товары нарушают права интеллектуальной собственности, и в результате данных мер таможенного контроля было выявлено 6 134 единицы контрафактной парфюмерной продукции с такими наименованиями, как "Chance", "Change de canal", "Goodness", "Versus", "La uno million", "Renheit", "Napoleon Boss", а также 75 поддельных прикуривателей с логотипами различных производителей автомобилей и 180 поддельных соединительных кабелей HDMI.

В этом случае общий предотвращенный ущерб правообладателям, исходя из стоимости соответствующих оригинальных товаров, составляет примерно 600 000 евро.

Согласно регламенту, владелец товарного знака имеет право запретить ввоз таких товаров в Европейский союз (ЕС) или транзит через территорию ЕС.

В конце прошлого года Таможенное управление СГД приняло решение о передаче контрафактных товаров на уничтожение в соответствии с нормативными требованиями.