26 дек.

Латвийские выпускники существенно улучшили знания английского и французского и немного - математики

В этом году Государственный центр содержания образования (VISC) оценил централизованные экзаменационные работы 50 852 учащихся, в оценке участвовали 517 учителей, сообщает агентство LETA.

Всего в этом году подготовлено содержание 59 тестов, организовано восемь экзаменов и 22 централизованных экзамена по общеобразовательному образованию.

В центре отметили, что студентам была предоставлена ​​возможность продемонстрировать свои знания и навыки, полученные во время учебы, а также возможность поступить как в латвийские, так и в зарубежные университеты.

Всего в этом году был выдан 1681 аттестат об основном образовании и 19 036 аттестатов об общем среднем образовании.

В VISC отметили, что учащимся была предоставлена возможность в полной мере участвовать в экзаменах, с учетом проблем со здоровьем. С другой стороны, чтобы объективно оценить работу всех студентов и сделать данные достоверными, процедурная комиссия приняла решение отменить работу тех студентов, кто не соблюдал правила тестирования во время экзамена.

Двадцать пять учеников использовали продление времени, памятки, помощь компьютера и ассистента на 71 экзамене, а семь учеников были освобождены от тестов на аудирование или устную речь. Также процессуальной комиссией были рассмотрены нарушения 30 учеников из девяти школ.

Центр также сообщил, что все 11 централизованных экзаменационных работ были преобразованы для оценивания онлайн, и что впервые эти экзамены были успешно оценены онлайн.

Также в этом году для семи студентов была организована возможность сдать централизованные экзамены в пяти посольствах Латвии. «Поскольку в июне международное движение еще не возобновилось, семь студентов сдали централизованные экзамены в посольствах Латвии в Англии, Дании, Италии, Испании и Швеции. Без таких возможностей они не смогли бы закончить школу в этом году», - говорится в сообщении VISC.

В этом году также были разработаны и опубликованы девять видеолекций, в которых анализируются результаты централизованных экзаменов и даются методические рекомендации, как лучше подготовиться к экзамену. В центре отметили, что учащиеся, обучающиеся дистанционно, могут самостоятельно ознакомиться с условиями проведения экзаменов и рекомендациями, как лучше подготовиться к экзаменам.

С учетом того, что обучение весной проходило дистанционно, были собраны электронные ресурсы и разработаны методические рекомендации, как лучше подготовиться к централизованным экзаменам на 2019/2020 учебный год.

Как сообщили LETA в VISC, в этом году результаты централизованных экзаменов существенно не изменились по сравнению с прошлым годом, однако результаты обязательных экзаменов на несколько процентных пунктов выше, чем в предыдущие годы.

По сравнению с прошлым годом, средняя успеваемость студентов на централизованном экзамене по английскому языку улучшилась на восемь процентных пунктов, достигнув 70%. По английскому языку это самый высокий результат с 2009 года. Результаты также увеличились и по экзаменам по французскому языку, где достигнут самый высокий уровень с 2009 года. В 2019 году средняя успеваемость студентов на экзамене по французскому языку составила 69%, однако в этом году средние результаты студентов достигли 75%.

Средние результаты также улучшились на три процентных пункта в немецком языке, где средний результат студентов увеличился до 74%, что является самым высоким средним показателем с 2009 года.

В этом году улучшение результатов наблюдается и по экзамену по математике. LETA уже сообщало, что средний балл учащихся на централизованном экзамене по математике в прошлом году продолжал снижаться, достигнув самого низкого уровня за последнее десятилетие. В этом году средний результат вырос на три процентных пункта до 35%.

При этом в центре подчеркнули, что при сравнении результатов экзаменов по годам следует учитывать, что пандемия Covid-19 частично изменила содержание экзамена, студенты сдали специальные экзамены в предыдущие годы и не проходили периодических экзаменов.

Всего обязательные экзамены сдавали 14 000 студентов. 14 064 студента сдали экзамен по латышскому языку, 14 383 - по математике, 12 340 студентов выбрали английский, 1784 - русский, 37 - немецкий и шесть - французский.