Латвия9 июн.

Латвия проиграла в ЕСПЧ: придется заплатить более 36 тысяч евро

Как сообщает портал kriminal.lv, Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу об увольнении главы профсоюза латвийских авиадиспетчеров Аушры Страуме. Она лишилась работы после того, как выразила протест против переработки латвийских авиадиспетчеров.

В итоге Латвия суд проиграла и теперь должна выплатить истице 25 000 евро компенсации, а также возместить 11 562,28 евро — расходы на судебное разбирательство.

Эта история началась в 2012 году, когда профсоюз авиадиспетчеров (Latvijas gaisa satiksmes vadības dispečeru arodbiedrība) обратился к министру сообщений и представляющей держателя долей капитала LGS Айвите Люблиной-Голдмане с предложением об отставке правления LGS.

В письме указывалось, что налицо три фактора риска для безопасности полетов: переработки и усталость диспетчеров-инструкторов, некачественное и неправильно организованное обучение диспетчеров-студентов, а также отсутствие "культуры справедливости" в компании. Приводились примеры, когда после ночной смены авиадиспетчер вместо отдыха вынужден обучать будущих диспетчеров. И это притом, что не отдохнувший и вследствие этого не сконцентрированный диспетчер — прямая угроза для жизни летных экипажей и авиапассажиров.

Если меры не будут приняты, профсоюз угрожал провести забастовку.

Однако в ответ на претензии руководитель LGS Давидс Тауриньш заявил: нет ни угроз, ни рисков. Глава профсоюза Аушра Страуме была отстранена от выполнения служебных обязанностей, ей было запрещено появляться на рабочем месте.

Страуме подала в суд и прошла в Латвии все инстанции, но везде проиграла. И это притом, что 27 июня 2014 года Государственная трудовая инспекция (ГТИ) констатировала, что в LGS были нарушения, что время работы диспетчеров воздушного сообщения превысило установленное трудовым законом, и что сверхурочная работа выполнялась без письменного соглашения — вразрез с тем, что говорится в законе о труде. То есть, претензии профсоюзного лидера имели все основания!

Но ведомство по-прежнему отказывалось это признать, поэтому в августе 2014 года Страуме решила искать справедливости в Европе и подала иск в ЕСПЧ.

И вот теперь ЕСПЧ поставил на место законодателей и работодателей Латвии, напомнив, что статья 11 Конвенции включает право профсоюзов защищать интересы своих членов, а также право обращаться к работодателю и быть выслушанными. И если такая возможность не обеспечивается, то гарантированные в статье 11 Конвенции профсоюзов права ограничены по существу. ЕСПЧ напомнил, что именно государство должно обеспечить, чтобы к членам профсоюзов не были применены несоразмерные наказания, в том числе и дисциплинарные наказания, которые их удержали бы от защиты своих интересов.

ЕСПЧ констатировал: возбужденное против заявительницы служебное расследование, ее отстранение, запрет на явку на работу, простой и освобождение от работы - это следствие того, что от имени профсоюза истица подготовила письмо об условиях труда в LGS. В связи с этим право заявительницы на свободу собраний было ограничено.

ЕСПЧ также признал, что в письме профсоюза нет превышения допустимых границ критики, учитывая, что высказывания не были явно необоснованными или могли бы считаться нападением на правление LGS. В нем были высказаны обоснованные соображения об условиях труда.

Суд отметил, что национальные суды, признавая недостоверными высказывания о возможных угрозах безопасности авиации, оценили лишь только то, что такая угроза не наступила, но не оценили, соответствуют ли выраженные в письме утверждения о недостатках в организации труда действительности.

Суд констатировал, что характер и тяжесть наказания были слишком суровыми и явно несоразмерными действиям, проведенным профсоюзом. Национальные суды не учли права профсоюза обратиться к работодателю по вопросам, связанным с условиями труда, а также того, что заявитель была представителем профсоюза.

Следует отметить, что в своем исковом заявлении в ЕСПЧ Аушра Страуме просила присудить ей возмещение убытков в размере 103 446,98 евро. Однако суд удовлетворил финансовое требование истицы частично, присудив ей 25 000 евро за причиненный ущерб и вред, а также 11 562,28 евро за расходы на судебное разбирательство.

Как прокомментировал решение ЕСПЧ председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Эгилс Балзенс, оно стало важным успехом в признании прав профессиональных союзов. «Это сигнал о том, что усилия работодателя запугать руководителей и членов профсоюзов, а также дискриминация лидеров профсоюзов не могут быть оправданы и вызовут санкции", - отметил Балзенс.