Латвия14 июл.

Латвия подала заявку на получение вакцины от оспы обезьян

Хотя в Латвии до сих пор было зафиксировано лишь два случая заражения оспой обезьян, и оба больных быстро выздоровели без последствий, страна подала заявку на получение вакцины.

В Госагентстве лекарств заверяют, что оспа обезьян не так опасна, как натуральная оспа, и массовая вакцинация не потребуется. О том же говорит и директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков: «Эта болезнь не такая заразная, как Covid-19. Болезнь заразна, но скорость ее распространения низкая из-за необходимости тесного контакта. Вирус оспы обезьян не вызывает серьезного хода заболевания, а смертность не превышает 3,3%».

Тем не менее в Европе новая болезнь распространяется довольно быстро, и Европейская комиссия уже организует единую закупку, в которой Латвии пока полагаются только 1400 доз. Это минимальный объем поставки. По информации, предоставленной Национальной службой здравоохранения, первые вакцины предназначены для работников медицинских учреждений, которые будут находиться в тесном контакте с больными обезьяньей оспой.

При этом вакцина, предлагаемая датским производителем, еще проходит проверку на эффективность, а также может вызывать побочные эффекты: отеки, мышечные боли и усталость.

Стоит отметить, что натуральную оспу на планете победили в конце 70-х годов, в связи с чем противооспенная прививка перестала быть обязательной. Вакцинация против оспы в Латвии была прекращена в январе 1980 года. Те, кто родился до этого времени и имеет прививку от натуральной оспы, защищены от обезьяньей оспы на 85%.