ЛатвияRTVI/LZ11 нояб.

Латвия отмечает День Лачплесиса

В этот четверг, 11 ноября, отмечается День Лачплесиса — день памяти борцов за свободу Латвии. Уже второй год этот праздник проходит в обстановке пандемии — нет ни военного парада, ни официальных торжественных церемоний возложения цветов к памятникам латвийским воинам, ни очных мероприятий и концертов. Сегодня все проходит дистанционно. Но традиции не нарушаются. Вот и музей национальной истории Латвии сегодня по традиции, раз год 11 ноября, представил зрителям полный набор атрибутов военного ордена Лачплесиса, передает программа "Новости Латвии" на телеканале RTVI.

Что такое день Лачплесиса? И что мы каждый год в этот день отмечаем? Это непростой вопрос. Просто, с исторической точки зрения, мы знаем, что 11 ноября 1919 года в Риге латвийская армия победила Западную добровольческую армию Павла Бермонта-Авалова.

18 ноября 1918 года было создано Латвийское государство. Однако его пришлось защищать в тяжелых боях. После поражения Германии в мировой войне ее войска должны были покинуть Латвию, но возглавляемые белогвардейским полковником Бермонтом немецкие и русские части объединись и на рассвете 8 октября 1919 года начали наступление на Ригу. Судьба столицы и всей Латвии, как писали тогда, "висела на волоске", однако латвийской армии в острой борьбе удалось в тот день остановить врага у мостов через Даугаву, а затем при огневой поддержке британских и французских моряков обратить вспять. После победы дню 11 ноября было дано имя Лачплесиса. В 1920 году был учрежден боевой орден Лачплесиса, присуждаемый за заслуги в борьбе за свободу Латвии. В качестве образца был взят российский георгиевский крест, рассказывает исследователь Мартиньш Ваверис.

Именно из устава ордена Святого Георгия были заимствованы структура ордена Лачплесиса и основные принципы награждения — начинать выдвижение с меньшей степени, представлять к ордену должен непосредственный командир, сам боец не мог просить о награждении, вопрос окончательно решала дума ордена, награждение должно было производиться по возможности оперативнее. Отдельные пункты уствава, например, 8-й и 9-й были заимствованы полностью.

Военный орден Лачплесиса был первой, и до 1924 года единственной наградой Латвии. Она имеет три степени, высшей считается орден третьей степени.

По словам Исследователя Арниса Страздиньша, за все время им были награждены 11 человек, из которых четверо - латыши. Это полковники Оскарс Калпакс и Фридрихс Бриедис и генералы Кришьянис Беркис и Янис Балодис. Латвийский музей национальной истории хранит в своих запасниках полный комплект ордена генерала Балодиса.

Полный комплект — это довольно сложное сочетание лент и орденских знаков.

«Каждый носитель ордена Лачплесиса надевал сразу столько орденских знаков, сколькими степенями был награжден. Так генералу Балодису приходилось носить все три эти ордена в праздничные моменты», - рассказывает руководитель Отдела нумизматики Военного музея Анда Озола.

Среди иностранцев, награждённых Военным орденом Лачплесиса, в основном главы государств, премьер-министры, крупные военачальники: командующий армией Эстонии Йохан Лайдонер, польский маршал Юзеф Пилсудский и даже бывший в то время премьером Италии Бенито Муссолини. И многие другие. Сам день Лачплесиса сегодня с идеологической точки зрения — символ памяти борцов за свободу Латвии. Вот только в последние годы ему не очень везет из-за пандемии — никаких факельных шествий и массовых мероприятий. Но это вряд ли удержит желающих в этот день зажечь памятную свечу у президентского дворца.

Написать комментарий