Комиссия Сейма по народному хозяйству выслушала мнение Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты о гражданской инициативе по сокращению рабочей недели до 4 дней (32 часов). Инициатива не нашла ни политической поддержки, ни одобрения со стороны партнеров по сотрудничеству.
По мнению Латвийской конфедерации работодателей, сокращение стандартного рабочего времени до 4 рабочих дней и 32 рабочих часов в неделю неприемлемо для Латвии. Оно оказало бы негативное влияние на экономику страны, указывает эксперт по социальной безопасности и здравоохранению Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс:
«Если мы допускаем, что человек добросовестно будет работать свои 8 часов и делать всё, что может, то сокращение составит 20% от внутреннего валового продукта, или 8,4 миллиарда евро.
Что это означает? Во-первых, если у Литвы ВВП на 18% выше, то при подобном сокращении литовцы оказались бы в ситуации [сегодняшней] Латвии. Мы уже находимся в конце Евросоюза по этому показателю — и мы бы оказались в еще худшей ситуации.
Что это означает для предпринимателей? Для тех предприятий, у которых есть производственное оборудование, это означало бы увеличение простоя производственных ресурсов. Кроме того, из-за более низкого ВВП они будут платить более низкие заплаты. Это означает снижение доходов домохозяйств».
Петерис Лейшкалнс также подчеркнул: чтобы сохранить эффективность работы экстренных служб, при введении четырехдневной рабочей недели придется увеличить расходы государственного бюджета на эти службы, а также на государственное управление — примерно на 25%.
С представителем Латвийской конфедерации работодателей согласилась председатель ответственной парламентской комиссии Скайдрите Абрама («Прогрессивные»). Она отметила, что по сравнению с 2020 годом производительность в сфере выпуска товаров и оказания услуг в Латвии и так серьезно снизилась, и ситуацию нельзя усугублять еще больше:
«Очень многие экономические, макроэкономические данные показывают, что мы сейчас совсем не в той ситуации, чтобы мы могли себе позволить работать меньшее число часов или дней и считать при этом, что производительность возрастет. Что, на мой взгляд, очень важно — в Трудовом законе говорится, что работодатель и работник могут договариваться. Если работодатель видит, что те, кто производят товары и услуги с добавленной стоимостью (IT и другие отрасли), может ту же работу выполнять за 4, 3 или даже один день, и производительность остается по крайней мере на среднем уровне Евросоюза, то об этом можно договориться».
Гражданскую инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю не поддержала также и Латвийская торгово-промышленная палата. Об этом заявил председатель правления палаты Янис Эндзиньш:
«Мы действительно сейчас не можем себе этого позволить! Однако теперешняя гибкость [в определении часов работы] на самом деле уже достаточно велика. Это вопрос выбора.
Если мы хотим жить на европейском уровне или хотя бы на уровне Балтии, то мы не можем себе этого позволить, и это понятно. Возможно, когда наш уровень благосостояния будет как в Швейцарии — можно будет что-то такое рассматривать».
В итоге гражданская инициатива о сокращении рабочей недели, которую подписали более 10 тысяч граждан страны, была парламентской комиссией отклонена.