В списке из 14 стран Евросоюза, которые, согласно данным Eurostat, живут в квартирах, а не отдельных домах, первой оказалась Латвия: такие жилищные условия — у 66% населения страны. Согласно обобщенным статданным за 2019 год, в целом по ЕС в квартирах проживает лишь 46,1% населения, пишет Rus.Lsm.lv.
С 2005 года, с которого собирается статистика по Латвии, само соотношение между проживающими в домах и квартирах изменилось мало, в пределах 3,5% в пользу домов. Но данные показывают, что если в городах ситуация практически не изменилась, то доля населения, теперь живущего в квартирах в предместьях крупных городов и небольших городах, выросла до 11,7% (за 15 лет — почти в шесть раз).
За период с 2005 года резко сократилась доля латвийского населения, проживающего в квартирах на селе: с 27,7% до 15,7%.
В особняках проживает 34,8% европейцев, в рядных домах (таунхаусах) — 18,5%. В Латвии ситуация другая: рядных домов в стране построено очень мало, поэтому на долю индивидуальных домов приходится 34%.
Статистика показывает, что строительство нового жилья активнее всего школ в небольших городах и предместьях крупных городов: там удельный вес жилых домов вырос с 2005 года с 0,1% до 7,4%.
Кроме латвийцев, в квартирах живет много испанцев (65%) и эстонцев (61%). Меньше всего — доля живущих в квартирах ирландцев (8%) и нидерландцев (21%).
По данным Eurostat, 67,1% латвийцев проживает в жилищах, которые им принадлежат и при этом не отягощены ипотечными кредитами. В собственном жилье, которое куплено в кредит, обитает еще13,1% населения. На долю аренды (в том числе муниципального жилья) в Латвии приходится 19,7%. При этом арендуют жилье по рыночной цене всего 7,7% жителей.
В Литве, Эстонии и странах Восточной Европы процент людей, проживающих в собственных жилищах, также выше, чем в среднем по Европе, отмечает Eurostat.