Латвия21 сент.

"Kurbads": мы можем купить машины, но не хватает водителей

В настоящее время на рынке автоперевозок спрос превышает предложение, сказал в интервью агентству LETA председатель правления компании по автоперевозкам Kurbads Андис Пиканс.

Хотя в отрасли были проблемы с доступностью полупроводников из-за пандемии, многие автозаводы временно остановились и в результате на рынке возник дефицит автомобилей, Пиканс заявил, что сейчас ситуация нормализовалась.

Из-за санкций российский рынок оказался отрезанным для мировых автопроизводителей, а потому предназначенные для него квоты могли быть выделены странам, где раньше был дефицит автомобилей. «В некотором смысле это сбалансировало рынок и цепочку поставок», — сказал Пиканс.

Пиканс рассказал, что транспортные компании много лет не могли получать нормальной прибыли, чтобы иметь возможность вкладывать в развитие, в социальную защиту водителей, оборудование, а во время пандемии сошлось множество факторов, поэтому предприниматели решили, что нет смысла продолжать этот бизнес, в котором просто нет прибыли.

«Сейчас эту ситуацию понимают и клиенты, и видно, что цены на рынке перевозок возвращаются к тому уровню, на котором интересно работать. Мы это чувствуем прямо сейчас», — сказал Пиканс, добавив, что теперь спрос в какой-то степени даже превышает предложение.

По словам Пиканса, в настоящее время Kurbads легко мог бы купить еще 100 фур, запустить их на рынок, и у всех была бы работа, но сказывается нехватка водителей, потому что их просто нет.

«Мы можем покупать машины, но у нас некого посадить за руль. Поэтому мы высоко ценим водителей, которые у нас есть", — сказал Пиканс, добавив, что компания в целом очень довольна сложившейся ситуацией.