Латвия31 июл.

Кто предлагал главе Финразведки взятку? Знотиня проболталась во время интервью

Как пишет портал pietiek.com, бывшая глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня так увлеклась, расхваливая себя на все лады в ходе интервью журналу Ieva, что проболталась о взятке. В итоге Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вынуждено начать проверку.

Никто за язык Знотиню не дергал. Никто из журналистов в ее кристальной репутации не сомневался. Просто Знотиня очень хотела показать свою безупречную честность и привела такой пример: "В первый месяц работы в СФР мне предложили взятку, и мой поступок был единственным и правильным в той ситуации - человек, предложивший взятку, получил быстрый и четкий ответ на свое предложение, и после этого мне больше никогда не предлагали взятку".

В правоохранительных органах, признаться, пришли в шок. Предложение о взятке, да еще такому высокому должностному лицу, - это повод не для того, чтобы своей неподкупностью хвастаться, а чтобы начать уголовный процесс. По закону, Знотиня должна была немедленно сигнализировать в полицию или прокуратуру, что ей такое предлагают, и сдать взяткодателя с потрохами.

Однако, как теперь выясняется, она нарушила закон, молчала все годы и лишь теперь созналась — да и то случайно, в порыве самопиара.

Имя взяткодателя Знотиня не назвала, но у pietiek.com есть версия, что это мог быть не кто иной, как ее двоюродный брат — адвокат Артис Межгайлис. Известно, что когда Знотина вступила в должность, в юридических кругах ходили слухи о больших планах ее двоюродного брата в её отношении. Эта версия объясняет, почему Знотиня предпочла о преступлении умолчать.

Сегодня, разумеется, Межгайлис заявляет, что не понимает, о чем может идти речь. Между тем, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пришлось начать проверку. Это значит, что Знотине придется таки назвать имя злоумышленника. И хотя уже понятно, что вряд ли удастся что-то доказать за давностью лет, большие неприятности Знотине уже обеспечены.