Мир2 нояб.

Кроманьонцы возможно убили неандертальцев сексом

Свежее исследование предлагает гипотезу, что Homo sapiens мог быть ответственен за вымирание неандертальцев не насилием, а сексом.

В новой статье, опубликованной в журнале PalaeoAnthropology, поднимается вопрос того, что скрещивание с нашими предками уменьшило бы число размножающихся друг с другом неандертальцев, что в один момент привело бы к их исчезновению.

Хотя на сегодняшний день секвенсировано только 32 генома неандертальцев (что оставляет возможность того, что отсутствие ДНК Homo sapiens в их геноме на самом деле является причудой выборки) авторы надеются, что достижения в технологии секвенирования ДНК смогут опровергнуть эту гипотезу.

"Наши знания о взаимодействии между Homo sapiens и Homo neanderthalensis за последние несколько лет стали более сложными, но до сих пор редко можно увидеть научное обсуждение того, как на самом деле произошло скрещивание между этими группами. — говорит один из авторов статьи, научный руководитель Музея эволюции человека, профессор Крис Стрингер. — Мы предполагаем, что такое поведение могло привести к вымиранию неандертальцев. Если они размножались с Homo sapiens, это могло привести к размытию популяции вплоть до их исчезновения".

Первые встречи неандертальцев и Homo sapiens

Неандертальцы и Homo sapiens отделились друг от друга около 600 000 лет назад и эволюционировали в разных частях мира.

Окаменелости неандертальцев были найдены в Европе и Азии, вплоть до юга Сибири. Считается, что они провели не менее 400 000 лет, эволюционируя в этой среде, адаптируясь к преимущественно более прохладному климату, чем сегодня.

В то же время предки нашего собственного вида эволюционировали в Африке. В настоящее время неясно, являются ли Homo sapiens прямыми потомками одной группы древних африканских гоминидов или результатом смешения различных групп, расселенных по всему континенту.

Судя по генетическим данным, Homo sapiens и Homo neanderthalensis впервые встретились друг с другом, когда наши предки около 250 000 лет назад начали время от времени совершать набеги из Африки.

"Не зная точно, как выглядели и вели себя неандертальцы, мы можем только предполагать, что Homo sapiens принял бы их за своих родственников, — говорит Стрингер. — Языковые различия, вероятно, были больше, чем мы можем себе представить, учитывая временную глубину разделения. Они были бы намного больше, чем между любыми современными языками".

Языковой барьер, возможно, был усилен индивидуальными особенностями обоих видов. Сравнение неандертальца и человека разумного предполагает, что мозг и голосовой аппарат у этих видов были разными. Геномы неандертальцев также показывают, что почти 600 генов проявлялись по-разному у представителей нашего и их видов, особенно те, которые связаны с лицом и голосом.

Еще одним заметным отличием был лоб: у неандертальцев была выступающая надбровная дуга, которая могла использоваться для социального общения. Однако сигналы, которые они могли передавать, могли быть непонятны нашим предкам. Некоторые исследования предполагают, что уменьшенные надбровные дуги позволили Homo sapiens вместо этого использовать брови, чтобы передавать ряд более специфических сигналов.

В любом случае эти встречи в конечном итоге привели к скрещиванию двух видовмежду обоими видами, но как именно это произошло, окутано тайной.

Скрещивание неандертальца и человека разумного

О том, что наш вид скрещивался с неандертальцами, мы знаем с тех пор, как были секвенированы первые геномы наших родственников.

Однако имеющиеся сегодня гены неандертальцев не являются результатом самых ранних единичных взаимодействий с человеком, когда он впервые покинул Африку. Они происходят из более поздних времен, когда около 60 000 лет назад современные люди стали массово мигрировать в другие части света.

Тогда скрещивание могло быть результатом либо взаимного ухаживания, либо менее дружелюбных действий. Столкновения между отдельными группами наших ближайших ныне живущих родственников, шимпанзе, свидетельствуют об обоих типах поведения.

Было ли скрещивание успешным или нет, по-видимому, зависит от каждой конкретной пары, которая размножалась. До сих пор нет доказательств генетики Homo sapiens в геномах поздних неандертальцев, датируемых 40–60 000 лет назад.

Возможно, это связано с самим процессом гибридизации, поскольку некоторые виды способны производить потомство только в определенных направлениях. Например, пыльца растения Capsella rubella может успешно оплодотворять семена Capsella grandiflora, но не наоборот.

Отсутствие митохондриальной ДНК у живых людей, которая унаследована от неандертальцев через самок, было предложено в качестве доказательства того, что только самцы неандертальцев и самки Homo sapiens могли спариваться. Есть также некоторые свидетельства того, что гибриды-самцы могли быть менее плодовитыми, чем самки.

Из-за меньшего количества неандертальцев, размножающихся друг с другом, и размеров групп, которые и так были небольшими и разбросанными из-за окружающей среды, гибридизация за пределами семейных групп неандертальцев могла подтолкнуть этот вид к упадку. Однако на данный момент нет достаточных доказательств, чтобы говорить об однозначно верной теории.

"Мы не знаем, вызван ли очевидный односторонний поток генов тем, что иного просто не происходило, что размножение имело место, но было неудачным, или же имеющиеся у нас геномы неандертальцев нерепрезентативны, — говорит Стрингер. — По мере секвенирования большего количества геномов неандертальцев мы сможем увидеть, передавалась ли какая-либо ядерная ДНК от Homo sapiens неандертальцам, и продемонстрировать, верна ли эта идея".

Будущие исследования могут также изучать аналогичные вопросы, касающиеся другого вида гоминидов, известного как денисовцы, что даст нам более полное представление о том, как наш вид взаимодействовал со своими ближайшими родственниками.