Латвия22 дек.

Кризисные елки: спрос на лесных красавиц упал

Как сообщает lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, спрос на новогодние елки упал на 10-15 процентов, причем покупатели стремятся выбрать не самые пышные, а самые дешевые.

В этом году выросли цены на елки. Лесные елки не подорожали. А вот голубые ели и белые пихты стали дороже на 5-10%, что связано как с ростом цен в Европе — это импортный продукт, — так и с издержками на транспорт и логистику.

Увеличились затраты и у местных питомников. «Инфляция явно увеличивает все затраты, потому что тракторам, которые ездят и копают эти ели, требуется топливо, нужна также рабочая сила. Мы должны следовать за рыночными ценами и повышать зарплаты сотрудников. Так что все будет дорожать, но в этом году мы много думали о том, чтобы сохранить цены на доступном уровне», — рассказала Агнесе Кристапсоне, руководитель Марупского питомника саженцев Blīdene.

Выросли цены — упал и спрос. Вот что говорят в питомнике Dzērves, который выращивает и продает елки только в горшках. «Есть еще пара дней, когда активно покупают. Но по сравнению с прошлым годом спрос может упасть на 10%. Коммерческая цена маленьких елок увеличилась на 15%, а цена больших — на 18%, — объясняют владельцы фермы Марис и Марута Каминские. — Цены на минеральные удобрения, средства защиты растений и топливо уже некоторое время назад сильно выросли. Точно так же и электричество подорожало, но у нас есть теплицы, где мы выращиваем маленькие ели, сажаем их в горшки, а потом выставляем на улице».

Владельцы Dzērves поделились, что раньше им приходилось каждый год отказываться от заказов, потому что вырастить нужное количество деревьев не могли, но в этом году, вероятно, будет излишек.

В общем, даже такой традиционный товар, как новогодние елки, показывает, что покупатели в этом году туже затягивают пояса и более экономно расходуют семейный бюджет.