Латвия31 мая 2021

Розенвалдс: либералы в правительстве стали надсмотрщиками. А консерваторы ведут себя как капризные подростки

Правительство Латвии заслужило низкую оценку. Министры не справляются с кризисом, хотя нельзя сказать, что не прилагают усилия к тому, чтобы удержать ситуацию под контролем, заявил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя данные исследования «Евробарометр», согласно которым, 77 % населения республики не доверяет правительству. В интервью порталу Latvijas ziņas, он отметил, что партии занимают несвойственные для них позиции.

«У нас есть партия условных либералов, «Для развития – За!». По большому счёту, их позиция должна была быть либеральной – дать всем отраслям самим управлять процессом — медицине, спорту, магазинам. Ведь главное - не запрет, главное – чтобы была безопасность. И если университеты и другие структуры готовы безопасно проводить мероприятия – почему им это не разрешить? У нас же либеральная партия, возглавив Минздрав, стала главным надзирателем таких процессов. Как по определению эта химия может долго работать? Этого я не понимаю. Потому что Павлютс (*министр здравоохранения, представитель «Для развития – За!» — прим. LZ) как человек справляется довольно хорошо. Но будучи либералом, быть главным надзирателем страyы – тут по определению есть какой-то внутренний конфликт», - сказал Кристиан Розенвалдс.

«Второй пункт – я оцениваю многие идеи Новых консерваторов очень позитивно, но то, как они преподносят свои идеи, я могу сравнить с подростком, который уничтожает мусорник в своём доме потому, что тот ему не приятен, а потом на вопрос «что мы будем делать с мусором?» отвечает «почему вы устраиваете провокации?». У меня дома есть подростки, я хорошо знаком с подобной реакцией: сначала нужно всё снести, а когда спрашиваешь, «как будем обратно строить?», всплёскивают руками – «опять ты эти вопросы задаёшь». А ведь НКП управляет многими процессами в стране», - отметил Розенвалдс. Он добавил, что единственным достижением Национального объединения за весь период пандемии может стать разве что снос здания ЦК КПСС Латвийской ССР, в котором в настоящее время находится офисный центр.

По мнению политолога, низкую оценку правительство заслужило.

«Нельзя сказать, что они делали что-то неправильно. Так уж сложилось, что это правительство – правительство компромиссов. Мы помним, в каких мучениях оно было создано пару лет назад. К такое правительство, чтобы никому не навредить чтобы премьер был от партии меньшинства и зависел от больших игроков. Это по определению не правительство решительных действий. И когда вдруг наступает период Ковида, при котором одновременно приходят социальный и экономический кризисы, вопросы нужно решать по-другому. Я не думаю, что это правительство готово к таким изменениям», - отметил Розенвалдс.

При этом политолог отметил, что на его взгляд, негативной оценки в условиях пандемии и эпидемиологических ограничений, удостоился бы любой кабинет министров.

«Я думаю в Латвии нужно признать, что приятны бывают только те правительства, которые, по большому счёту, ничего не делают. Это не упрёк – например, если вспомнить правительство Мариса Кучинскиса, который, на самом деле, был хорошим премьером – он долго проработал всё вместе. Но если попросить историков или простых людей вспомнить, чем запомнился Кучинскис, они ответят, что он не делал ничего плохого. Просто был хороший человек, До этого почти за 20 лет был такой же премьер Андрис Берзиньш который не запомнился ничем плохим. А, например, Годманис с его реформами 1991-го, 93-го, и кризисных 2008-2009. А Репше или Шкеле, который пришёл с другими начинаниями – все эти премьеры из тех, кто некоторым даже нравятся, но большинство они просто, по-русски выражаясь, бесят. Они слишком яркие. С чем у нас ассоциируется Калвитис? Просто с жарким летом, потому что он жил в это время. То, что происходило вокруг – это был не его движок, не его идеология, не его план, не он проложил этот маршрут. Он просто «помогал повозке двигаться вперёд». Сложилось так, что весь мир в тот момент оказался перед «пузырём», который бурно развивался. И он (Калвитис, — прим. LZ) был в это время. Я не упрекаю Калвитиса, но на вопрос «какой премьер нам нравится», я отвечу: по большому счёту, никакой – отметил Кристиан Розенвалдс.

Полную версию интервью смотрите в выпуске программы Лучше знать от 22 мая.

Написать комментарий