lz.lv/CNBC15 окт.

Криптовалюты могут спровоцировать кризис похлеще 2008-го

Заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джон Канлифф предупредил, что криптовалюты могут спровоцировать глобальный финансовый кризис, если не будут введены жесткие правила.

В своем выступлении в среду Канлифф сравнил темпы роста рынка криптоактивов с 16 миллиардов долларов пять лет назад до 2,3 триллиона долларов сегодня с рынком субстандартной ипотеки на 1,2 триллиона долларов в 2008 году.

"Когда что-то в финансовой системе растет очень быстро и растет в основном в нерегулируемом пространстве, органы финансовой стабильности должны сесть и обратить на это внимание", - заявил Канлифф.

При этом Канлифф признал, что правительства и регулирующие органы должны проявлять осторожность, чтобы не слишком остро реагировать или классифицировать новые подходы как "опасные" просто потому, что они отличаются, а также отметил, что криптотехнологии открывают перспективу "радикальных улучшений" в финансовых услугах.

Однако он утверждал, что, хотя риски для финансовой стабильности на данный момент остаются ограниченными, текущие применения криптоактивов представляют собой проблему для финансовой стабильности, поскольку большинство из них "не имеют внутренней стоимости и уязвимы для серьезных корректировок цен".

Биткоин и эфириум, две крупнейшие криптовалюты, упали в цене более чем на 30% в начале этого года, и в целом, с момента своего создания, они были чрезвычайно нестабильными. Цены на криптовалюты подвержены множеству внешних факторов, от комментариев генерального директора Tesla Илона Маска до нормативных репрессивных мер со стороны правительства Китая.