Латвия14 июл.

Ковид: заболеваемость растет, но экстренных мер пока не требует

Хотя заболеваемость ковидом в Латвии растет, госпитализация пациентов пока требуется не часто. Поэтому ситуация в медучреждениях стабильная и дополнительных мер безопасности не требует, - заверил аудиторию в программе ЛТВ Rīta panorāma директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

По словам Перевощикова, около 15% болеющих сейчас коронавирусом уже переболели ранее или были полностью вакцинированы.

Что повлияло на рост заболеваемости? Лето — как период, когда люди массово путешествуют, больше общаются вживую и чаще посещают публичные мероприятия. Кроме того, штамм вируса не остается в своей первоначальной форме, и вот уже омикрон образует новые, более заразные подтипы: BA4 и BA5.

Стоит отметить, что число случаев Covid-19 растет не только в Латвии, но и по всей Европе, быстрее всего это происходит в южных странах — в Италии, Франции и Греции, тогда как в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции и Норвегии прирост умеренный.

Тем не менее сегодня латвийское правительство постановило выделить 6,16 млн евро на реализацию мер, включенных в план вакцинации от Covid-19. Средства эти дадут Национальной службе здравоохранения для закупки бустерных вакцин, логистики, содержания инфраструктуры вакцинации, обеспечения выездной вакцинации, техподдержки информационных систем, информирования населения и других мер.

Также финансирование в размере 80 345 евро будет выделено Центру профилактики и контроля заболеваний для сбора данных о заболеваемости Covid-19.

Из самых свежих данных: за минувшие сутки в Латвии выявлено 1107 новых случаев Covid-19. Из 3488 анализов позитивными оказался 31,7%. Кумулятивная 14-дневная заболеваемость выросла до 444,9 случаев на 100 тысяч жителей.

Среди новых заболевших не были привиты или не завершили курс вакцинации 446 человек, 661 был привит, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Скончалось двое ковид-пацентов. Они принадлежали к возрастным группам 80-89 и 100-109 лет и не были вакцинированы.