Мнение9 сент.

Кошмарный рост цен на тепло – менять радиатор, дом или квартиру?

В нынешней ситуации в Латвии снова может возродиться обмен жилья, считает бизнес-консультант Калвис Витолиньш. Он поделился своим видением проблемы тепла ее решениями с Latvijas Ziņas.

Сумма неоплаченных счетов за электроэнергию граждан Греции достигла одного миллиарда евро! Если бы это произошло в Латвии, то Latvenergo пришлось бы прекратить предоставлять свои услуги всем неплательщикам задолго до достижения такой суммы.

В Греции высокий расход электроэнергии для кондиционеров летом, а у нас высокий расход электроэнергии и газа при высоких ценах на энергоносители ожидается уже этой зимой и осенью.

Что делать?

Когда меня в пресс-клубе спросили, что мне теперь делать, я ответил: менять. Менять дом или квартиру! Почему так радикально? Потому что даже если сегодня житель закажет котел на гранулах или захочет поставить тепловой насос, реализация такого желания с момента оплаты (разумеется, при наличии денег) займет более 3-х месяцев работы. А еще - согласования, проекты, разрешительная документация, доставка, пуско-наладка. И так прошел год! Так что в 2022 году это сделать уже невозможно!

Конечно, вы можете и должны купить масляные радиаторы или попытаться подобрать тепловой насос воздух-воздух, или утеплить стену, но это все, что вы можете сделать! Рынок перегружен заказами, свободных мощностей нет! Поэтому лучшее решение – сменить место жительства, если вы живете в слишком дорогих для отопления или больших помещениях.

Если вы планируете сделку сегодня, она может быть завершена уже к октябрю. Это также возможность для молодых растущих семей (возможно, они уже имеют государственную поддержку как многодетные семьи) переехать на большую жилплощадь и рискнуть переплатить за одну зиму, но постепенно начать решать вопросы с отоплением и через год уже окажетесь в полностью подходящем доме — вот и место для первоначального взноса.

Те, кого теснят кредиты или ежедневные расходы на бензин для работы, хотели бы оценить варианты, но нет подходящих объявлений! Сменить место жительства, особенно среди родственников и знакомых, можно даже за несколько недель, и такое изменение имеет много практических преимуществ при сделке.

Во-первых, госпошлины ниже - налоги тоже ниже.

Во-вторых, можно оформить ипотеку и обойтись без банковского финансирования, доплатив лишь оставшуюся разницу в цене дома в течение нескольких лет. Так что такое решение доступно гораздо большему кругу людей, чем только тем, кто собирается покупать жилье.

В-третьих, безнадежные объявления "дома с правом выкупа", где в саму идею заложено нечестное решение (дом сейчас, а деньги - потом), в случае обмена означает беспроигрышный вариант для обоих уже этой зимой. С другой стороны, тогда происходит оплата тогда только за увеличенную площадь. Банкам также легче утверждать такие небольшие платежи, и они могут быть одобрены. Сделки оформляются проще, отсутствует первоначальный взнос, т. к. сам объект обмена становится единым.

И, в-четвертых, при такой инфляции нехорошо сначала продать свою недвижимость, а потом уже искать новое жилье, потому что инфляция может съесть до 20% денег, вырученных в сделке, да и налоги тоже могут сожрать смысл такой ​​сделки. Вероятно, организация таких изменений будет задачей в первую очередь брокеров, но каждый может также разместить свое объявление, чтобы увидеть, какая часть рынка сдвинулась в этом направлении. Могут быть существенные выгоды для обеих сторон сделки, но если в объявлении не предусмотрена возможность обмена, то, похоже, ее нет вообще.

Как бы то ни было, солнечные панели не спасут нас осенью и зимой, ведь солнце здесь лучше всего вырабатывается весной и летом. Поэтому каждый должен оценить свои варианты обеспечения энергонезависимости и рассчитать необходимое время для реализации своих идей, если есть неуверенность в том, хватит ли газа в этом году – самое время пересмотреть все варианты для себя. Опрос, проведенный банком Citadele, показывает, что желающих поменяться много.

Галина МОЛОЧКОВА