Народную инициативу о переходе на четырехнедельную рабочую неделю передали в парламентские комиссии. Министерство экономики и предпринимательские организации смотрят на нее скептически, объединение же профсоюзов призывает хотя бы обсудить идею, сообщает rus.lsm.lv.
Получив больше свободного времени, люди станут более удовлетворены своей работой, их уровень креативности вырастет, у людей будет больше времени на учебу, самосовершенствование и собственно на отдых. Идею о 32-часовой рабочей неделе со ссылкой на зарубежный опыт представили на портале manabalss.lv, и там она собрала более 11 тыс подписей.
В Министерстве экономики отмечают, что закон и сейчас не запрещает предприятиям вводить у себя сокращенную рабочую неделю. Но считают, что делать это в масштабах всей страны и всех отраслей было бы неразумно, поскольку итогом станет сокращение экономики.
«Если мы говорим об уровне всего народного хозяйства, то, на наш взгляд, столь значительное сокращение рабочей недели, на 20%, приведет к сокращению общего уровня доходов на 15%.
Повышение удовлетворенности работников и их креативности за счет увеличения свободного времени это никак не компенсирует»,
— говорит старший аналитик Аналитической службы Минэкономики Олег Баранов.
В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП, LTRK) идею оценивают примерно так же. Ведь если за неделю начать производить четыре стола вместо пяти, возможности продать и заработать станет меньше, констатирует председатель правления организации Янис Эндзиньш.
Эндзиньш отмечает, что до сих пор отдельные эксперименты с более короткой рабочей неделей были в высокоразвитых странах — Дания, Великобритания, Япония.
А вот руководителя Объединения свободных профсоюзов Эгила Балдзенса вдохновил исландский пример того, как можно сократить на несколько часов рабочую неделю. Он пояснил, что в Рейкъявике такой подход тестируют в общественном секторе уже несколько лет, и, по мнению Балдзенcа, такой же пилотный проект можно запустить и в наших самоуправлениях.
По его словам, восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя у нас существуют с начала 1920-х, когда была принята Конституция.
«С тех пор организация труда достаточно заметно развилась: технологии, оборудование… На наш взгляд, не надо отказываться от этой идеи как таковой. Потому что, думаю, и работодатели, если они немного поработают над организацией труда вместе с работниками, во многих местах появится соответствующая возможность [для сокращения рабочей недели]», — рассуждает Балдзенс.