Коронавирус активно мутирует. Чего ждать? Вакцина поможет?

«Лента.ру» поговорила с доктором биологических наук, профессором Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главным научным сотрудником медико-генетического научного центра РАН Анчой Барановой.

- Сейчас все говорят про новый штаммкоронавируса, обнаруженный в Англии. Несколько европейских стран уже объявили, что из-за этого готовы закрыть свои границы. Эта мутация реально опасна?

- Только что прочитала научное описание этой находки. Предварительный вывод, который там сделан — конфигурация нового штамма соответствует тому, что данный вирус эволюционировал внутри одного хозяина в течение длительного времени. То есть это скорее всего произошло либо у человекас иммуносупрессией, либо у людей, в тканях которых вирус подвергался факторамдополнительного отбора. Например, если пациента лечили высокими концентрациями конвалесцентной плазмы или противовирусными препаратами фавипиравир или ремдесивир. Все эти лекарства портят вирусную полимеразу, заставляют ее чаще ошибаться. Именно поэтому SARS-CoV-2 смог накопить большое количество мутаций.

Главный вывод, который следует из этого — вовсе не то, что эта мутация более инфекционна. Вспомните, что в апреле-марте уже все пугались по поводу штамма D614G, у которого также была повышенная заразность. Нужно иметь в виду, что в результате лечения можно ожидать появления других мутаций, совершенно независимых от английского варианта. Если все страны закроют границу с Англией, это ничего не изменит. Новые мутации все равно появятся. Может, они уже существуют в том же Владивостоке или в Липецке. Просто мы пока о них еще не знаем. Чем лучше мы лечим людей, тем больше мы подвергаем вирус селекции и получаем больше разных мутаций.

- Звучит мрачновато.

- Это совершенно нормальный процесс эволюции вируса, который приспосабливается к организму хозяина. Какие-то мутации могут оказаться опасными, какие-то— наоборот. Этот конкретный английский мутант, например, более инфекционен, но большей патогенностью не обладает. Более того, в нем наблюдается утрата функций одного из белков — ORF8A. Весной в Сингапуре ученые также отмечали в одной из мутаций вируса отсутствие ORF8A. И это привело к снижению патогенности штамма. Позже этот мутант вируса в Сингапуре исчез совсем.

Думаю, может, даже и хорошо, что появился этот штамм. Бессимптомных станет больше, тяжелых пациентов — меньше. Не нужно пугаться.

- Если вирус так усиленно эволюционирует под воздействием лечения, могут ли уже созданные вакцины оказаться бесполезными?

В теории такая вероятность всегда есть для любой вакцины. Но у нас в вакцине «Спутник V» используется целый S-белок. А в вакцине «ЭпиВакКорона» — специально подобранные наиболее иммуногенные пептиды, которые по предварительным данным мало подвержены мутациям. При вакцинации в организме человека происходит выработка моноклональных антител не одного какого-то вида, а много разных. То есть нет такого, что вас провакцинировали и у вас иммунитет либо появился, либо нет. Просто у одних он больше, у других меньше. Если вирус «вырвется» из под одного какого-то антитела, то останутся другие.

Да, можно сказать, что снизится эффективность вакцинации, но не до нуля. А потом появится новый вариант вакцины, в котором заменим часть мутировавшего белка. Конечно, не очень удобно, если вакцинация станет ежегодной. Но если другого выхода не будет — то сделаем. Мы же — человечество. Если враг сразу не сдается, будем рубить ему хвост по кусочкам, постепенно уничтожим.