Использование белка насекомых в продуктах питания еще не стало ежедневной практикой, но ученые подчеркивают, что это лишь вопрос нескольких лет. Предпринимательница из Тукумса также начал развивать производство продуктов питания с добавкой протеина из насекомых - для начала это шоколадные конфеты.
По оценкам фермерских организаций ООН, около двух миллиардов человек употребляют в пищу насекомых. В Латвии еда с порошком из белка насекомых пока - экзотика. Впрочем, первые попытки уже были. Эдите Лигере, в чью жизнь насекомые вошли с 2017 года, создала бренд Carlos Bugs для развития индустрии производства продуктов из насекомых. Первыми стали шоколадные конфеты с фруктовой начинкой, в которые добавлен порошок из черных мучных личинок. «На основании различных исследований и анализов было подтверждено, что одно насекомое безопасно для употребления в пищу — это мучная черная личинка. Такие сладости особенны тем, что лишний сахар туда не добавляется - он идет от шоколада и фруктов, а протеиновый порошок обеспечивает дополнительные питательные свойства», — говорит Эдите Лигере, владелица SIA Karliz.
В настоящее время насекомых, из которых получают протеиновый порошок, можно выращивать лишь в нескольких странах, где фермы по выращиванию насекомых действуют на временной основе в течение пяти лет. Все исследования и испытания ограничиваются продуктами, которые прошли термическую обработку. "Мучные изделия, макароны, печенье, хлеб, карамель... Это основа для начала, но чтобы заняться молочными продуктам или продуктам с повышенной кислотностью необходимы дальнейшие тщательные исследования», — говорит Илга Гедровица, одна из первых исследователей насекомых в Латвии. Она подчеркнула, что производство продуктов питания из насекомых процесс долгий и сложный.
Временное разрешение на разведение насекомых в Евросоюзе будет действовать до 2025 года. Уже ведется работа по совершенствованию правил и регистрации новых "жучков" в пищу. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что всего через несколько лет продукты с добавками из насекомых попадут в супермаркеты и на наш стол.