Мир12 июл.

Кому выгодна девальвация евро и усиление доллара

Как пишет Deutsche Welle, девальвация евро и значительное усиление доллара выгодна Соединенным Штатам, но это верно лишь отчасти. Чрезвычайно популярная в России формула "чем тверже валюта, тем сильнее страна" далеко не так универсальна и довольно далека от реалий современной глобальной экономики.

Высокий курс национальной валюты выгоден странам, делающим ставку на импорт большого количества товаров. С этой точки зрения высокий курс доллара, действительно, выгоден США, поскольку он удешевляет привозимую из Европы, Китая, Японии и других стран мира продукцию и тем самым способствует борьбе с инфляцией, а она в данный момент едва ли не главная макроэкономическая проблема Соединенных Штатов.

В то же время дешевеющая из-за твердого доллара иностранная продукция уничтожает товаропроизводителей в самой Америке. К тому же слишком высокий курс национальной валюты бьет по интересам американских экспортеров, поскольку делает их продукцию на мировом рынке более дорогой и тем самым снижает международную конкурентоспособность автомобилей, компьютеров, микрочипов, продовольствия и прочих товаров Made in USA. И они начинают сдавать позиции, скажем, автомобилям, сделанным в еврозоне, или полупроводникам из Азии.

Короче, слишком твердый доллар подрывает многолетние усилия нескольких вашингтонских администраций, направленных как на выравнивание слишком однобокого внешнеторгового баланса страны (США куда больше импортируют, чем экспортируют), так и на развитие американского промышленного производства.

Соответственно, низкий курс евро в высшей степени выгоден немецким, французским, итальянским и прочим европейским экспортерам. Однако с большой оговоркой: они должны производить свою продукцию у себя на родине или в Евросоюзе и использовать только европейские комплектующие. "Если они закупают комплектующие за пределами ЕС, то выгода, скорее всего, пропадает", - пояснила DW валютный аналитик немецкого DZ-Bank Сонья Мартен (Sonja Marten).

То же самое, продолжила она, относится к особо энергоемким европейским производствам, ведь нефтью, углем или сжиженным газом на мировом рынке торгуют за доллары. С этой точки зрения девальвация евро произошла сейчас в очень невыгодный для Евросоюза момент. ЕС столкнулся с дефицитом и чрезвычайной дороговизной энергоносителей, и они теперь из-за рекордно низкого за два десятилетия обменного курса евро станут еще дороже.