Когда геморрой становится патологией и необходимо вмешательство врача?

Функция геморроидальных узлов при наполнении узлов кровью заключается в обеспечении герметичности прямой кишки - обеспечении удержания или сдерживания при кашле, сдавливании и чихании, в контроле эвакуации жидкости, кишечного содержимого и газов, а также в защите находящегося под ними сфинктера во время дефекации. О деликатной проблеме рассказывает jauns.lv.

Стадии геморроидальной болезни

Различают как внутренние, так и наружные геморроидальные узлы. Внешние, формирующиеся у заднего прохода, обычно замечаются, а вот внутренние в прямой кишке могут даже не ощущаться. Иногда геморроидальные узлы могут образовываться только снаружи, а внутренних узлов нет вовсе; то это больше похоже на косметический дефект, затрудняющий гигиену.

Классификация геморроя показывает степень выпадения и стадию заболевания.

Первый - узлы в анальном канале; самая частая жалоба - безболезненное кровотечение.

На второй стадии геморроидальный узел выскальзывает наружу при выходе из живота, но уходит обратно самостоятельно; возможны незначительные выделения, зуд, дискомфорт.

При третьей степени геморроидальный узел появляется не только во время живота, но и при любых физических нагрузках, например поднятии тяжестей, и не возвращается в прямую кишку, а должен быть оттеснен назад руками; на этой стадии они вызывают боль, дискомфорт, кровотечение.

При четвертой степени геморроидальные узлы постоянно находятся вне анального канала и не могут быть вправлены обратно.

Лекарства или операция?

В возрасте 70 лет у 70 процентов людей хотя бы раз в жизни было обострение геморроидальной болезни, но обострение не всегда достигало четвертой степени. Если болезнь обостряется на первой стадии, нужно подумать о том, как бороться с геморроем более радикальными методами, а не только консервативным лечением.

В мире так много методов лечения, но к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход; это зависит не только от стадии, но и от возраста больного и общего состояния здоровья. По сути, не имеет значения, какой метод лечения будет предложен больному, но важно знать, что одним из ключевых факторов профилактики геморроидальной болезни является нормальное, регулярное, ровное опорожнение кишечника.

Это лучший эффект как после консервативного, так и после оперативного лечения. Напомню, что эти жалобы не ограничиваются геморроем; такие же симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях прямой кишки – разрывах, полипах, а также о злокачественных новообразованиях. В этом случае обратитесь к проктологу, который назначит необходимые анализы и применит наиболее подходящее лечение.

Геморрой у будущей мамы

При беременности размеры матки увеличиваются. Это часто приводит к тенденции частичного сдавливания сосудов в малом тазу, особенно вен, где повышается артериальное давление, и они расширяются по мере уменьшения кровотока.

В это время в организме женщины меняется гормональный баланс, высокий уровень прогестерона в крови способствует расширению вен, нарушению кровотока, что вызывает отеки.

В результате перистальтика кишечника также замедляется, что может привести к запорам. Кровоснабжение и венозное давление во время родов также вызывают значительную дополнительную нагрузку на органы малого таза и нередко провоцируют обострения геморроидальной болезни сразу после родов — часто выпадают внутренние узлы, может возникнуть наружный тромбоз. Поэтому во время беременности нельзя долго сидеть или стоять, а нужно двигаться. Однако самой важной профилактикой является нормальное, мягкое опорожнение кишечника, а также избегание чрезмерного давления и неоправданно длительного пребывания в туалете, т.е. сидения на унитазе с телефоном или журналом.

По мере обострения геморроя во время беременности принципы лечения не меняются; обычно врач рекомендует медикаментозное лечение, хирургические манипуляции проводятся только в случае крайней необходимости. Если ситуация острая – после родов трудно опорожнится, чувствуется боль, кровоточит, припухает – обязательно нужно обратиться к проктологу. Если ситуация не острая, к проктологу можно обратиться через 2-3 месяца после родов, так как венозный застой может медленно уменьшаться по мере сокращения матки и улучшения ситуации.

Не бойтесь посещать проктолога – он всегда постарается, чтобы пациент чувствовал себя комфортно во время визита!