lz.lv16 июля 2020

Китайские инвестиции стали причиной гнева жителей пакистанской провинции

Официальный Исламабад, закрыв глаза на нападения повстанческих группировок в западной провинции Белуджистан, продлил контракт на разработку медно-золотого рудника на сумму 350 миллионов долларов (306 миллионов евро) с китайской компанией. Силы сепаратисты полагают, что Китай эксплуатирует их минеральные ресурсы.

На прошлой неделе китайской горнодобывающей компании было выдано разрешение официальное разрешение властей Пакистана на расширение работы по проекту добычи меди и золота в разрушенной повстанцами западной провинции Белуджистан.

Опираясь на данные местных СМИ, работа над проектом Saindak по добыче меди и золота возобновила сотрудничество между Пакистаном и Китаем.

Проект по добыче меди и золота, который в перспективе должен принести стране около 45 млн. долларов США (прим. 39 млн. Евро), был начат в 2001 году, после чего был передан в пользование Китаю, а затем несколько раз возобновлял свою работу. В прошлом году на этом проекте власти Пакистана успели заработать 2 миллиарда долларов.

На сегодняшний день Белуджистан является самой бедной и наименее населенной провинцией Пакистана. Повстанческие группировки десятилетиями вели повстанческое движение сепаратистов в провинции из-за несправедливой и необоснованной эксплуатации государственных ресурсов. В 2005 году Исламабад предпринял попытку стабилизации ситуации в провинции, начав военную операцию против бунтующих повстанческих группировок.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.