ЛатвияRTVI/LZ13 янв.

Хроники Сейма: глава СЗК стращает латвийцев повторением казахстанского сценария

Сегодняшние заседания сейма, а их было, включая внеочередные, целых три, происходили в удаленном режиме. Не обошлось на них без дискуссий и угроз — оппозиция в лице председателя СЗК Арманда Краузе пригрозила правящей коалиции повторением ситуации Казахстане, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Одним из первых пунктов повестки дня было внесение изменений в закон о врачебной деятельности, из которого было изъято требование обязательной сертификации медицинских сестер. Законодатели 77-ю голосами «за» сочли, что нет оснований сомневаться в ранее полученных сестрами милосердия документах о квалификации. В закон было внесено также одно особое предложение — разместить в публичных местах, вроде торговых центров, стационарные дефибрилляторы с помощью которых электрическими разрядами можно вернуть к жизни человека с остановившимся сердцем. Аргумент очень простой: норматив прибытия бригады скорой помощи к пациенту в городе — 15 минут и далеко не всегда человека с остановкой сердца удается спасти.

Депутат Сейма Андрис Скриде, представляющий объединение «Для развития/За» отметил, что дефибриллятор — аппарат очень простой, он все делает сам и у него не бывает ложных срабатываний.

«Электрический разряд он выдает только тогда, когда это необходимо. Согласно данным статистики, в 2019 году почти тысяча вызовов неотложной помощи была связана с остановкой сердца и только в 76 случаях удалось вернуть человека к жизни», - добавил Скриде.

Предложение было передано для рассмотрения в комиссии Сейма.

Любопытная дискуссия развернулась вокруг двух законов о Национальных вооруженных силах и пограничной службе. По мнению независимых депутатов, в нынешних условиях осложнения ситуации на латвийских границах их функции должны быть более тесно взаимосвязаны.

«Не надо нам дожидаться этой чрезвычайной ситуации. Сегодня также публично прозвучала информация, что начальник погранслужбы призвал продлить эту чрезвычайную ситуацию. Это означает, что Национальным вооруженным силам, возможно, все равно придется участвовать в дополнительной защите границы. Нам надо послать ясный сигнал, что наша граница крепко защищена», - заявил внефракционный депутат Каспар Гиргенс.

Однако большинство слуг народа решили, что Кесарю кесарево, а Богу — Божие, то есть функции пограничника и профессионального защитника отечества несовместимы. При этом был изменен и закон о помощи в решении жилищных вопросов, который теперь дает поблажки военнослужащим при приобретении в собственность жилья. Однако и гражданские не дремали, ухитрившись внести в этот же закон поправку о том, что самоуправления могут делать скидки некоторым «нужным» людям при аренде муниципального жилья.

«Говоря и консультируясь с некоторыми самоуправлениями, я пришел к выводу, что ресурсы для привлечения специалистов исчерпаны. В некоторых самоуправлениях это педагоги, в других медики, есть самоуправления, в которых уже долго ищут профессионалов с техническими знаниями. Многие самоуправления ждут, когда можно будет подключиться к так называемой программе длинных денег от «Алтум» для строительства съемного жилья, но там тоже есть проблемы», - заявил депутат от НКП Улдис Будрикис.

Поправка прошла, и теперь спецов для самоуправлений будут привлекать скидками на квартплату.

Это — о принятых в Сейме предложениях. Теперь — о непринятых. Оппозиционный Союз зеленых и крестьян предложил платить домохозяйствам и предприятиям компенсацию в 80% из госбюджета за часть стоимости электроэнергии, превышающей 80 евро за мегаватт-час.

«В Латвии то, что предлагает государство, это косметическая помощь, и мы все видим это в своих счетах. Поэтому с декабря предлагаем решение, приняв которое правительство может помочь жителям Латвии компенсировать прирост стоимости электроэнергии. В противном случае, я полагаю, будут огромные проблемы у большей части домохозяйств и предприятий и я бы не хотел, чтобы коалиция довела наших жителей до того, чтобы повторилось что-либо подобное ситуации в Казахстане», - заявил председатель Союза зеленых и крестьян, депутат Сейма Арманд Краузе.

Но Казахстан нам не указ — у правящей коалиции нервы крепкие:

«Решений проблемы подорожания электроэнергии у нас уже целых четыре плюс еще повышение жилищного коэффициента для конкретных групп пенсионеров и инвалидов, которые дают очень хорошую поддержку домохозяйствам, но есть и другие проблемные группы, и сегодня, на мой взгляд, самая большая и опасная проблема — рост тарифов на отопление, в том числе и в индивидуальных домах,» - заявила Илзе Индриксоне из Национального объединения.

Одним словом, уважаемые избиратели, готовьтесь, то ли еще будет! Электричество — ерунда. А вот когда увидите счета за тепло, валокординчик должен быть под рукой!

Написать комментарий