Латвия"Новости Латвии"/LZ17 мар.

Кариньш: надо удалить «раковую опухоль» кремлевской пропаганды

Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил на заседании Сейма с часовым ежегодным посланием к парламенту, в котором по сути изложил своё видение сложившейся геополитической ситуации и путей дальнейшего выхода из нее для Латвии, сообщает передача «Новости Латвии».

По мнению премьер-министра, последние события в Украине внесли полную ясность в расстановку политических сил.

«Здесь нет вопроса о «серой зоне». Здесь черное и белое. Россия Путина стопроцентно ответственна и виновата в том, что начала войну с Украиной», - заявил Кришьянис Кариньш.

И в этом вопросе важно единство.

«Мы в обществе и в политике сегодня едины, как никогда. И здесь я должен действительно высказать сердечное спасибо коллегам-депутатам за занятую вами очень четкую позицию по отношению к агрессии Путина. В том числе и депутатам от оппозициии. В Латвии мы слишком долго жили в этих неправильных мыслях, что позициия и оппозиция, те, кто говорят по-латышски, и те, кто говорят по-русски, противники друг другу», - добавил глава правительства.

Как считает премьер, могут отличаться взгляды на экономику или налоги, что естественно для демократического общества, но фундаментальные ценности для всех едины. По словам Кариньша, надо удалить «раковую опухоль» кремлевской пропаганды, что сегодня и делается. Уже закрыты десятки телеканалов и сайтов в интернете. А что же делать с теми, кто все еще им доверяет?

«Мы должны использовать эту возможность для людей, которые, возможно, десятилетиями жили совсем в другом информационном пространстве. Не начнем с осуждения. Начнем с разъяснений», - заявил премьер.

В том числе и с разъяснений об экономических последствиях для Латвии санкций против России.

«Украинцам эта война стоит крови, жизни людей, государственной инфраструктуры — зданий, больниц, всего, что сейчас разрушается. Это та цена, что платят украинцы. Мы тоже заплатим цену, и она в деньгах. Но у денег есть такое хорошее свойство — в будущем, если будем действовать умно, сможем их вернуть. И с прибылью», - сказал Кариньш.

Сегодня самое слабое место — энергетика. Наблюдаются рекордные колебания цен на нефть и газ, и, как следствие, на электроэнергию. Но в планах правительства Латвии только целевые компенсации самым необеспеченным — пенсионерам и многодетным семьям. Во многих секторах зарплаты продолжают расти, и правительство продолжит политику импортозамещения газа и нефти из России. Будут развиваться восстанавливаемые источники, биогаз, водородное горючее, электротранспорт. В системах отопления будет использоваться щепа. В снабжении электроэнергией — ветряные парки. Но на это нужно время.

«Сегодня Россия под санкциями. У нас пройдет по крайней мере три года, пока мы существенно сможем повысить свои производственные мощности. И в этот период мы должны развивать и другую возможность, использовать газ по единой системе Латвии-Литвы-Эстонии и Финляндии», - добавил премьер.

А для этого, по его мнению, в Балтии кроме клайпедского нужен еще один газовый терминал. Также серьезно рассматривается использование ядерной энергии — возможность строительства малогабаритных АЭС на территории Латвии. Торговые связи с Россией, говорит премьер, до войны составляли всего 8%. Для того, чтобы их компенсировать, будет развиваться так называемая «умная реиндустриализация». А основа для привлечения инвестиций есть — мы вовремя «почистили» наши финансовые рынки, и теперь у Латвии высокий кредитный рейтинг.

«Друзья! Будет хорошо. Главное для нас — держаться вместе. Понимать, что все жители Латвии равноправны независимо от того, на каком языке говорят дома. Мы все едины против путинской России и поддерживаем свободную, демократическую Украину», - заявил премьер от лица всего государства.