Мир20 июн.

Калининград и санкции: ситуация резко обостряется

Россия требует от Литвы немедленно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область, - так заявили сегодня временной поверенной в делах Литвы, вызванной в МИД России. Если в ближайшее время грузовой транзит не будет восстановлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Ситуация вокруг решения Литвы запретить провоз через свою территорию ряд грузов, направленных из России в Калининградскую область, становится все напряженней. В то время, как МИД России прямо обвиняет в этом именно литовскую сторону, называя ее действия «провокационными», «нарушающими международно-правовые обязательства» и «враждебными», сама Литва ссылается на то, что таков приказ ЕС.

Как заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, запрет на транзит определенной продукции — это решение не Литвы, а Еврокомиссии, принятой для всего Евросоюза.

«Во-первых, это не действия Литвы, это европейские санкции, которые будут применяться с 17 июня, - сказал Ландсбергис. - А санкции в настоящее время применяются железными дорогами, которые информируют своих клиентов о том, что товары, попавшие под санкции с 17 июня, — это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву, это осуществляется в консультациях с Европейской Комиссией и в соответствии с ее вехами».

А вот что добавила представитель литовского Департамента таможни Лина Лауринайтите-Григене: «Сухопутный транзит между Калининградской областью и другими регионами России не остановлен и не заблокирован. Транзит пассажиров и грузов, не попавших под санкции ЕС, продолжается. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Никаких дополнительных указаний мы не получали и никаких дальнейших действий не предпринимаем».

Однако сталь и железо — это ведь только начало. Ведь, по словам все того же представителя таможни, аналогичный запрет на транзит вступит в силу с 10 июля в отношении цемента, алкоголя и другой продукции, с 10 августа — в отношении угля и других твердых ископаемых, с 5 декабря — российской нефти.

Понимая, что их может ждать дефицит многих товаров, жители Калининградской области массово устремились в магазины, особенно — в строительные. В области разгорается покупательская паника.

Нет сомнений, что Москва мириться с такой ситуацией не будет. В настоящий момент разные российские политики делают все более острые заявления. Скажем, глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что "наглая выходка Вильнюса" отменяет для России членство Литвы в ЕС, и Москва готова перейти к решению проблемы любыми способами.

"Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами", - пригрозил он.