ЛатвияНовости Латвии11 окт.

Какую историю преподают в школах? Государству еще есть над чем работать

Язык и история — основы национальной идентичности. Исходя из этой прописной истины, комиссия Сейма по образованию, науке и культуре озаботилась вопросом, как в стране происходит освоение государственного языка, и какую историю преподают в латвийских школах. Выяснилось, что здесь еще широкое поле деятельности для государственных организаций.

Как следует из сообщения чиновников министерства образования и науки, в Латвии существует несколько целевых групп, для которых изучение государственного языка имеет существенное значение.

Илзе Салениеце, заместитель госсекретаря министерства образования: "Первая существенная группа — это диаспора, потом реэмигранты, соискатели убежища, граждане третьих стран, лица под международной защитой, также безработные и соискатели работы, как отдельная группа на рынке труда, плюс граждане и неграждане, которые не ищут работу, большая группа — актуальность нынешних дней — гражданские жители из Украины, дети и молодежь, и в контексте заявленного нами перехода на обучение на государственном языке — школьники нацменьшинств".

Самые многочисленные из этих групп — 39 тысяч украинских беженцев, из которых 4 тысячи детей, а также 13 тысяч дошкольников и 43 тысячи школьников нацменьшинств, которым предстоит начать обучение исключительно на латышском языке. Но как следует уже из самого перечня целевых групп, их проблемами занимается большое количество государственных ведомств — от учреждений образования и культуры до агентства занятости, но каждое исключительно в своих интересах.

Зайга Пуце, директор фонда общественной интеграции: "Целевые группы не могут освоить латышский язык пока не идентифицирован статус личности, раздроблена система освоения языка — фактически отсутствует механизм координации, так как никто не знает, в каком месте сколько человек чему учатся, перешли ли они из одного учреждения в другое, и так далее. И третье — это аспект надзора за качеством обучения. И, если мы говорим о гражданах Евросоюза или Европейской экономической зоны, то для них латвийское государство вообще не обеспечивает бесплатные языковые курсы".

Из 21 миллиона, которые различные министерства выделяют на проведение социальной интеграции, на обучение госязыку уходит лишь... 30 тысяч евро. В результате никто не может дать вразумительную оценку состоянию дел в стране с обучением госязыку. Нужен некий координирующий и контролирующий орган. Более удачно действуют самоуправления.

Анита Петеркопа, представитель Рижской Думы: "Сейчас в Риге учителя начальных школ нацменьшинств занимаются на курсах совершенствования профессиональной квалификации по переходу на единую систему образования. При этом содержание курсов создано Агентством латышского языка в объеме 60 часов, и это большая поддержка, чтобы через год мы действительно смогли осуществить постепенный переход на обучение на государственном языке в 1-м, 4-м и 7-м классах".

В августе желание посещать такие курсы выразили 293 педагога. Желание разобраться в ситуации у депутатов вызвала и вторая скрепа национальной идентичности — преподавание истории Латвии. Совсем недавно вступил в действие новый проект «Школа 2030», в рамках которого предмет истории теперь излагается в более сложном, но размытом виде — как сочетание исторической науки, экономики и обществоведения. Все это вызвало беспокойство у патриотически настроенных педагогов.

Гвидо Страупе, профессор Латвийского университета: "Последние события свидетельствуют о том, что этот предмет имеет особое значение для нации, ведь мы теперь хорошо видим — яркий пример и для учителей истории — как одно государство с одним недоумком монополизировало в своих руках средства массовой информации, чтобы привить миллионам людей какое-то странное понимание о том, как создавался мир".

Но ирония судьбы именно в том, что представителей академических кругов в создании новой программы особо участвовать и не приглашали, и теперь существует опасение, что школьный курс истории становится пасынком среди других дисциплин — школьники теряют к нему интерес. В то же время министерство образования и науки призывает не спешить с оценками, ведь новая методика вступила в силу лишь месяц назад и надо дождаться хотя бы первых результатов.