ЛатвияНовости Латвии на RTVI3 янв.

Как получить бесплатную помощь при бесплодии? Процедура ЭКО

Программа медицинского оплодотворения или ЭКО, субсидируемая государством, станет доступна большему числу женщин. Правительство утвердило изменения в правилах, которые касаются увеличения возраста будущих мам. Поправки основаны на опыте многих европейских стран. Подробности в материале Татьяны Коваленко для "Новостей Латвии" на RTVI.

В последние годы на рождение первого ребенка женщины решаются всё позже. Если в 2011-м году средний возраст молодых мам составлял 26 лет, в 2018-м это уже 27 лет. И это общеевропейская тенденция. Она оказала влияние и на тот рубежный возраст, когда женщины могут претендовать на участие в госпрограмме по медицинскому, искусственному оплодотворению. Если прежде женщина, страдающая бесплодием, могла пройти процедуру ЭКО за государственный счет до 37-ми лет, теперь возраст увеличен.

Эвия Шталберга, руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья:

"Мы видим, что в возрасте 37-38 лет программа больше востребована. Мы также анализировали опыт других стран, где эта услуга оплачивается из госбюджета, и также в других странах ограничение возраста тоже есть и часто оно тоже 40 лет или около того".

В Эстонии, Германии, Румынии, Испании, Швеции и Великобритании участие в госпрограммах ограничено 40-ка годами. Во Франции максимальный возраст — 43 года. В Латвии, где программа действует уже 10 лет, в изменениях правил помощи в медицинском оплодотворении руководствовались прежде всего данными эффективности проводимой процедуры.

Эвия Шталберга, руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья:

"Анализируя результаты латвийской программы, на конец октября мы видели, что примерно половина случаев — процедура с позитивным результатом, т.к. была установлена беременность".

Попасть в госпрограмму по ЭКО может только женщина с диагнозом бесплодие. Все обследования по установке диагноза также оплачиваются из госбюджета. Далее можно обратиться в одну из 6-ти латвийских профильных клиник, у которых есть договор с Национальной службой здоровья об оказании подобной помощи. Все последующие процедуры, а также компенсируемые медикаменты идут за госсчет. Женщина платит только обычный пациентский взнос. И это вместо нескольких тысяч, которые уходят на этот процесс, если идти вне программы поддержки. Но нужно учитывать, что процесс ЭКО достаточно длительный. А возрастной ценз — 40 лет.

Эвия Шталберга, руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья:

"Если женщине 40 лет и она начинает эту программу, то есть определенные случаи, когда программа продолжается, в зависимости от того, какие медицинские манипуляции уже были начаты. Каждая ситуация индивидуальна. Если женщине уже 41 год и она хочет начать программу, к сожалению, такая услуга будет уже платной".

Нельзя забывать, что есть еще и лист ожидания для пациенток. С первого обращения к врачу и до самой процедуры ЭКО проходит около года. На сегодня в списке значатся 1 300 женщин.

Написать комментарий