Как легально похоронить питомца? Кладбищ домашних животных мало

В Латвии не хватает кладбищ для домашних животных, как и специализированных крематориев; расположены они далеко друг от друга, а цены на их услуги достаточно высоки, чтобы мотивировать жителей хоронить своих питомцев нелегально, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

По латвийским законам, умершее домашнее животное должно быть или утилизировано, или кремировано, или похоронено на официально зарегистрированном кладбище или же похоронено на частном земельном участке, принадлежащем хозяину животного.

На сегодняшний день в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии зарегистрировано 5 официальных кладбищ для домашних животных: в Бабитской волости, Гулбене, Цесисе, Екабпилсе и Бауском крае. При этом Цесис, Екабпилс и Гулбене предлагают свои услуги только тем, кто там зарегистрирован, поскольку кладбища открыты на деньги местных самоуправлений.

Таким образом, все остальные могут рассчитывать лишь на Бабитскую волость и на кладбище под Бауской.

«Владельцы собак знают, что каждую собаку нужно чипировать и регистрировать в базе данных. На данный момент у нас в этой базе зарегистрировано почти 158 тысяч собак. Еще зарегистрировано 8,5 тысяч кошек. Но регистрация кошек не обязательная, так что их реальное число кошек намного-намного больше. Поэтому пяти кладбищ для такого количества – мало», — признает признает старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Айнарс Ульянс.

Кроме того, на сегодняшний день в Латвии — четыре крематория для домашних животных: в Риге, Елгаве, Даугавпилсе и Бабитской волости (последний находится на уже упомянутом кладбище). В Лиепае сейчас решают, что там нужнее — кладбище для питомцев или крематорий.

Все четыре крематория для домашних питомцев в Латвии — частные. По мнению специалистов, на рынке еще достаточно места для других подобных заведений, в том числе, возможно, для государственного.

За индивидуальную кремацию кошки в Елгаве надо заплатить 145 евро, за общую (это когда три животных вместе) — 55 евро. Если речь идет о крупной собаке, свыше 60 килограммов, умножаем цены на три. Похоронить кошку в общей могиле на кладбище в Бабитской волости стоит 30 евро; собаку – до 60 евро. Индивидуальное захоронение там же — от 170 евро.

«Надо понять, что содержание животных не является основным правом и надобностью человека. И каждый человек сам должен оценить, сможет ли он содержать животное, сможет ли он его качественно кормить, сможет ли он с ним регулярно гулять, сможет ли заплатить за ветеринарные услуги… Каждый должен рассчитывать на свой кошелек», — говорит представитель Общества ветеринарных врачей Латвии Лита Конопоре.

Один из вариантов, как сделать захоронение питомцев более доступным, — скидки для малообеспеченных. Второй — скидки для владельцев собак, поскольку они платят ежегодную пошлину за содержание питомцев. На цены может повлиять и увеличение числа специализированных крематориев и кладбищ. Все это вместе должно мотивировать к отказу от нелегальных захоронений. Как и штрафы. Впрочем, проводятся такие похороны, как правило, тайно, поймать нарушителей за руку трудно.

Написать комментарий