Латвия29 дек.

Из-за повышения «минималки» многие могут остаться без работы

Предыдущий парламент принял решение повысить минимальную зарплату в Латвии с 500 евро до 620 евро в следующем году и до 700 евро - в 2024 году. В Эстонии и Литве минимальная зарплата уже выше, чем в Латвии, и даже с учетом предстоящего повышения в 2024 году она все еще будет отставать от балтийских соседей, пишет "Diena".

Литва и Эстония уже утвердили минимальную зарплату и необлагаемый минимум на 2023 год. В Литве минимальная зарплата в следующем году вырастет до 840 евро, в Эстонии - до 725 евро, сообщает Латвийский союз свободных профсоюзов. Традиционно по вопросу минимальной зарплаты сталкиваются интересы профсоюзов и предпринимательских организаций.

Кроме того, в этом году Европейский союз (ЕС) принял директиву об адекватной минимальной зарплате. Хотя устанавливать ее каждое государство ЕС сможет само, в течение двух лет она должна достичь 50% от средней брутто-зарплаты в стране. В настоящее время минимальную зарплату в Латвии получают менее 15% работников, что является самым низким показателем с 2008 года.

"Теоретические аргументы о негативном влиянии повышения минимальной зарплаты на количество рабочих мест выдвигаются каждый раз, когда в Латвии повышается минимальная зарплата, но на самом деле мы до сих пор не видели такого влияния, по крайней мере, на макроэкономическом уровне, поскольку динамика занятости и безработицы в годы повышения минимальной зарплаты не сильно отличается от лет, когда минимальная зарплата не меняется", - говорит экономист "Banka Citadele" Мартиньш Аболиньш. Но случаи, когда минимальная зарплата приводит к потере рабочих мест, возможны, и с этой точки зрения ситуация наиболее проблематична не в Риге, а в регионах, особенно в Латгале.