Латвия13 июл.

Из-за ливня в Риге нечистоты утекли в Даугаву

Накануне вечером неочищенные сточные воды пришлось сбрасывать в Даугаву - из-за продолжительного ливня. Точный объем попавшей в реку загрязненной воды будет известен сегодня, сообщает LSM.

Во вторник столичная канализационная система и очистные сооружения не справились с нахлынувшим потоком воды. В Риге был введен аварийный режим, и неочищенные воды сбрасывались в Даугаву несколько часов. Специалисты муниципального предприятия Rīgas ūdens следили за картой, где красными точками указывался чрезмерно высокий уровень воды в водосборниках или местах сброса сточных вод. «Когда эти уровни достигнут такого предела, что угрожают жителям Риги затоплением подвалов и улиц, к сожалению, мы должны открыть аварийный водосброс и начать откачку, чтобы не перегружать очистные сооружения», - пояснил Каспарс Бирханс, руководитель службы насосных станций канализационной системы города. Аварийные сбросы обычно происходят у местечка Волери. Однако вчера были задействованы еще две точки, предприятие не сообщает, на каком участке  Даугавы это произошло. «Впервые в моей практике мне пришлось замедлить работу насосных станций», — отметил Бирханс. Он указал, что причиной стали сильные дожди одновременно на всей территории столицы. Особенно большие проблемы ливни доставляют в местах с асфальтом и брусчаткой, воде просто некуда впитываться. В Rīgas ūdens заявили, что если не сливать лишнюю воду, процесс очистки будет прерван, а на его восстановление уйдет не менее 10 дней - за это время грязная вода будет стекать в море, поэтому запуск аварийного режима считается специалистами меньшим злом. Загрязнение Даугавы во время сильных дождей – проблема не новая, процесс находится под контролем Госслужбы окружающей среды. Эдмундс Цепуритис, председатель Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы, между тем, указал, что одним из способов сокращения количества аварийных сбросов станет строительство дополнительного водосборника, что обойдется примерно в 40 миллионов евро. Другим, гораздо более обширным проектом, было бы разделение общей системы, чтобы сточные воды из зданий не попадали в ту же систему, что и дождевая вода.

Эта задача также обошлась бы в десятки миллионов. На данный момент депутат не называет точных сроков, заявляя, что обе идеи включены в проект стратегии Rīgas ūdens, который еще ожидает утверждения.