ЛатвияНовости Латвии на RTVI12 янв.

Итоги дня. 780 тонн денег и другие новости среды, 12.01

Дискуссии продолжаются

Если заболеваемость коронавирусом продолжит расти, то вакцинация пожилых людей старше 60 лет может стать обязательной. Так заявил президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

"Европа движется в сторону обязательной вакцинации. Есть страны, где вакцинация обязательна для лиц старше 50 лет. Дискуссии продолжаются", - сказал президент. Напомним, правительство так и не договорилось об обязательной вакцинации людей старше 60-ти, поскольку на данный момент неясно, что может стать мерой наказания для тех, кто решит не прививаться.

Цены мы изменить не можем

Рост цен на электроэнергию - это всемирная проблема и Латвия не исключение, хотя рыночные цены мы изменить не можем. Это сегодня признал президент Эгил Левитс на той же встрече с премьер-министром. "Однако правительство, - добавил президент,- может оказать поддержку тем, кому она необходима".

Как напомнил премьер Кариньш, правительство предложило жителям страны целых пять способов поддержки: увеличили пособия для категории защищенных государством пользователей и пособие на жилье, выплатили по 20 евро пожилым вакцинированным людям, снизили стоимость компонента обязательной закупки на 65%, а также вдвое уменьшены расходы на услугу передачи электроэнергии.

Латвийская федерация пенсионеров обеспокоена подорожанием всего и вся. Организация на фоне подорожания услуг и товаров первой необходимости выражает беспокойство «незавидным и тяжелым положением государственных пенсий по старости и инвалидности». В письме высшим должностным лицам страны пенсионеры призывают чиновников улучшить условия жизни пожилых людей и выплатить каждому по 200 евро в виде единоразового пособия из фонда на непредвиденные расходы.

А в это время чуть ли не всё население Латвии активно обсуждает тарифы на тепло, которые отразились в коммунальных счетах. Если вам кажется, что в вашем городе они слишком высоки, то можно сравнить их с другими регионами. Регулятор общественных услуг обобщил данные по тарифам на отопление. Так, самые высокие тарифы в этом отопительном сезоне оказались в Озолниекском крае - почти 102 евро за мегаватт-час. А самые низкие в Кекавском крае - лишь 39 евро. Рига находится ближе к началу списка с высокими тарифами, а, например, Даугавпилс - где-то посередине.

Проблема не в деньгах

Проблемы в здравоохранении жители Латвии связывают скорее с неорганизованной системой, нежели с отсутствием финансирования. К таким выводам пришли исследователи центра SKDS после опроса, проведенного в конце прошлого года.

По данным исследования, 66% респондентов высказали мнение, что главная причина проблем в здравоохранении - неупорядоченная система. Ещё 26% считают виной тому недостаточное финансирование, а 8% вовсе не имели мнения по этому вопросу. Как пояснил глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, такая оценка "существует давно". Однако последние данные показывают, что с годами все больше людей видят проблему не в деньгах, а в общей организации системы здравоохранения.

Куда сдать латы?

В карманах старых пальто и между страниц давно не читанных книг латвийцы до сих пор находят латы. За прошлый год в Банке Латвии обменяли старые латовые банкноты и монеты примерно на миллион евро - это огромная сумма.

Но по подсчетам специалистов, "на руках" еще остается 84 миллиона латов, а "черной" мелочи в сантимовых монетах в разы больше - на сумму в 340 млн. латов. Это примерно 780 тонн денег. Латвия присоединилась к зоне евро 8 лет назад и за эти годы из обращения изъяли 40% латовых монет и 96% банкнот на общую сумму более миллиарда евро. Банк Латвии напоминает, что старые деньги всегда можно обменять на евро по официальному курсу. Плата за это не берется.

Написать комментарий
  • Ад
    Аки да
    12 янв.
    Обязательно вас выгнать из Латвии
    Ответить