ISW: риск наступления ВС РФ из Беларуси на Украину - низкий

Риск российского наступления из Беларуси на север Украины остается низким, несмотря на предупреждение заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС Украины, бригадного генерала Алексея Громова от четверга, 20 октября. Об этом говорится в очередной сводке американского Института изучения войны (ISW).

Громов отмечал, что вероятность подобной угрозы растет и что российские войска могут атаковать северо-запад Украины, чтобы нарушить линии снабжения со стороны западных стран-партнеров.

"Такое развитие событий остается маловероятным в ближайшие месяцы, учитывая, что российские силы не имеют возможности даже вмешаться в ход поставок по украинским линиям снабжения с запада посредством наземного наступления", - полагают американские аналитики.

Ближайшая украинская железнодорожная линия с востока на запад находится в 30 км от белорусской границы. При этом Припятские болота на севере Украины и Беларуси делают маневренную войну через международную границу в Волынской и Ровненской областях исключительно сложной, уверены эксперты.

Кроме того, Украина посредством автомобильной и железнодорожной сетей имеет достаточно узлов взаимодействия с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. В этой связи повторное российское вторжение из Беларуси не сможет серьезно подорвать украинские логистические линии - без более глубокого вторжения, чем во время битвы за Киев в начале войны, когда российские силы были наиболее сильны. Сейчас же ВС РФ значительно ослаблены, констатируют в ISW.

В то же время 20 октября на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби подтвердил, что Беларусь может сконцентрировать живую силу на границе, чтобы заблокировать украинские силы на севере Украины и предотвратить их развертывание в зоне активных действий на юге и востоке страны, напомнили аналитики.