МирLETA27 окт.

Исследователь: пришло время вносить поправки в договоры ЕС и адаптироваться к новой реальности

Пришло время снова внести поправки в договоры Европейского союза (ЕС) и адаптироваться к новой реальности, принимая во внимание войну, которая идет на границе ЕС, а также тот факт, что НАТО расширилась, кроме того, ЕС дал статус страны-кандидата в Украину и Молдову, сообщила агентству LETA исследовательница Латвийского института внешней политики Александра Палкова.

Ранее Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ) выступил против избирательной реформы Европейского парламента (ЕП) и созыва съезда по внесению поправок в основные договоры ЕС в Совете по общим вопросам ЕС. По его словам, военное время - неподходящее время для таких "непонятных экспериментов", и вместо этого ЕС должен сосредоточиться на преодолении геополитического и энергетического кризисов.

Палкова отметила, что в связи с реформой голосования на выборах в Европарламент (ЕП) было внесено две поправки. Первоначальный закон датируется 1976 годом, в него вносились изменения в 2002 и 2018 годах, но последняя версия еще не вступила в силу из-за отсутствия ратификации.

Исследователь указала, что новое предложение заставляет говорить о транснациональных списках, о необходимости следовать принципу «молнии», что означает создание списков, которые устраняли бы гендерное неравенство. Речь идет также о принципе так называемого ведущего кандидата. Его реализация будет означать, что граждане ЕС смогут голосовать за президента Европейской комиссии в качестве ведущего кандидата через единый список ЕС.

Также уже идут разговоры о том, что состоится мероприятие, гармонизирующее выборы – 9 мая станет общим днем ​​выборов в ЕС, при этом будут соблюдены списки предвыборной агитации, сроки, возраст для голосования и прочее. Системы будут гармонизированы во всех странах ЕС.

Еще одним нововведением является создание нового избирательного органа ЕС, целью которого будет надзор за процессом и обеспечение соблюдения новых правил. Это будет новая сфера деятельности и задачи по управлению выборами в Европарламент. Это также потребует финансирования и укомплектования персоналом, но это будет новый орган, который наблюдает и наблюдает за проведением выборов.

Исследователь признал, что главная проблема в том, что одни хотят перемен, а другие считают, что поправки, принятые в 2018 году, должны вступить в силу с самого начала. Также ведутся дискуссии о том, что следует подождать, прежде чем говорить о политической легитимности ЕС и его увеличении. По мнению Палковой, в этом есть и положительная сторона: если предложенные изменения будут приняты, это позволит еще больше увеличить явку избирателей и еще больше способствовать вовлечению граждан ЕС в выборы.

Говоря о Конвенции, исследователь указал, что с исторической точки зрения можно сказать, что Конференция о будущем Европы является частичным продолжением идей Конвенции, хотя вещи называются по-разному. Конвенция должна была говорить о будущем ЕС и договорных изменениях, которые могут изменить ЕС. Теперь, после подтверждения выводов и результатов организованной конференции «Будущее Европы», следующим шагом является реализация необходимых предложений. Для внесения изменений в договор Европарламент обратился в Комитет по конституционным вопросам с просьбой подготовить предложения по реформе договоров ЕС, которая проходила бы через Конвенцию в соответствии со статьей 48 Договора о ЕС, поэтому переговоры о созыве съезда вновь стали актуальными».

Говоря о позиции, высказанной министром иностранных дел Латвии в Совете по общим вопросам ЕС, исследователь отметил, что Ринкевича, вероятно, беспокоят изменения в соглашениях, поскольку нынешние геополитические интересы Латвии в ЕС и ЕС, в которых идет речь об оказании военной поддержки Украине и гуманитарной помощи. Это те решения, которые реализуются в реальной политике, а это означает сосредоточение внимания на войне в Украине, создание санкционных пакетов против России и Белоруссии.

«Мы уже живем в совершенно другой реальности и нам приходится говорить о стабильности и готовности ЕС, поэтому изменения в ЕС необходимы. Последним соглашением, внесшим изменения в базовые договоренности, стал Лиссабонский договор 2009 года, который Латвия поддержала. Исторически, еще до того, как мы дошли до Лиссабонского договора, Конвент 2004 года говорил о европейской конституции или о договоре о Конституции для Европы, его поддержали 12 стран из 25, в том числе и Латвия, однако на проведенных референдумах договор был отклонен во Франции и Нидерландах, и по результатам этих референдумов ратификация договора была отложена в девяти государствах-членах на неопределенный срок", — сказал исследователь.

Она отметила, что Лиссабонский договор назывался конституционным договором ЕС, поэтому его ратифицировали не две страны, а Латвия - в 2009 году, когда был принят Лиссабонский договор, прошло достаточно много времени — мы живем в совершенно другой геополитической ситуации, с другим пониманием угроз, сказала Палкова.

На вопрос, можно ли добиться таких изменений, исследовательница указала, что из всех предложений будущей конференции Европы, которые были рассмотрены и отобраны, и которые в ЕС хочет реализовать в будущем, 95% могут быть реализованы сейчас без внесения изменений в соглашения, а 5% требуют внесения поправок в соглашения. По мнению исследователя, понимая, что предстоит еще реализовать 5% важных решений, споры между министрами о внесении изменений всоглашение будут продолжаться. Этот вопрос уже дошел до Совета ЕС, и вполне вероятно, что будет достигнут консенсус о том, как действовать дальше.

«Точка зрения Латвии не радикальна. Единственное, на что указал министр иностранных дел Латвии, это то, что сейчас не лучшее время. Это не значит, что Латвия выступает против. Это означает, что реальность момента требует нам говорить о гораздо более острой ситуации, которая происходит прямо на границе — войне с Украиной, а не о внесении изменений в договоры ЕС», — сказал исследователь, предполагая, что страны Совета ЕС проголосуют за необходимость изменений