Мир4 июл.

Испанская авиакомпания готова пересадить пассажиров на дирижабли

В стремлении найти менее вредные для окружающей среды транспортные средства испанская авиакомпания Air Nostrum заказала у британцев дирижабли, которые будут использоваться на территории страны для внутренних пассажирских рейсов.

Испанская региональная авиакомпания Air Nostrum подписала контракт о покупке десяти дирижаблей Airlander 10 у британского производителя Hybrid Air Vehicles (HAV), занимающегося разработкой гибридных дирижаблей с электрической и дизельной тягой.

Как сообщают зарубежные СМИ, Airlander 10 имеет два баллона, заполняемых гелием и способен поднимать в воздух до 10 тонн полезного груза. В пассажирском варианте он оборудуется гондолой с 72 местами, поднимая в воздух одновременно 100 человек, включая экипаж. Правда молниеносного полета от такого воздушного судна ожидать не приходится. Его максимальная скорость ограничена отметкой в 129 км/ч.

Есть, правда, и плюсы. В отличие от самолетов дирижаблям не требуется взлетно-посадочная полоса, и, как утверждают в HAV, им вполне подойдут прибрежные территории, поля и малоиспользуемые аэропорты.

На данный момент прототип Airlander 10 использует двигатели внутреннего сгорания с реактивным топливом, но уже к 2025 году компания Hybrid Air Vehicles обещает начать использование гибридно-электрической двигательной системы, которая обеспечит летательному аппарату дальность полета в 750 километров, из которых 350 он сможет пролететь, используя только электричество. Это позволит сократить выбросы углерода в атмосферу на 90 процентов по сравнению с другими типами летательных аппаратов. Как ожидается, производство дирижаблей начнется еще до конца этого года, а в Испанию первая партия аппаратов поступит не позднее 2026 года.