ЛатвияRTVI/LZ28 нояб.

Инвестиционный банкир: государственные компании не сделают жителей Латвии богатыми

В отличие от Эстонии и Литвы, верхние строчки топа латвийских предприятий слишком долго занимают государственные и муниципальные компании, которые в принципе не в состоянии сделать страну и общество богатыми не сделают. На это способны только частные предприятия, которые создают глобально конкурентоспособный продукт или услугу и продают его по всему миру, заявил в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI инвестиционный банкир, партнер финансового предприятия Prudentia Гирт Рунгайнис.

Как ранее писал LZ, предприятие Mikrotīkls, достигнув стоимости в 1,24 миллиарда евро, заняло третью строчку в "Топе - 101 самых ценных латвийских компаний", который ежегодно составляется биржей Nasdaq Riga и финансовой консалтинговой компанией Prudentia. Первые два места заняли государственные предприятия Latvenergo и Latvijas valsts meži. Однако, по мнению главы Prudentia, эта ситуация не нормальна:

- Mikrotīkls – не новое явление в наших рейтингах. Просто в прошлом году они не предоставили заблаговременно отчет в регистр предприятий. В позапрошлом году они также были на третьем месте, но в этом году значительно, на 25-30% увеличились оценки практически всех предприятий. Это не сюрприз для всех, кто следит за экономикой – поднимаются все биржи, увеличиваются множители. И за время, прошедшее с момента подачи отчетов, их показатели выросли еще примерно процентов на десять. Тем не менее, Mikrotikls, несомненно, ведущее по стоимости латвийское предприятие. Это результат плавного развития, продолжавшегося последние десятилетия. В числе трех крупных частных групп, которые присутствуют в Топе-101, ELKO GRUPA и крупнейшая в сфере здравоохранения Repharm Health Group, которая то объединяется, то разъединяется. В этом году они разъединились.

По сравнению с Эстонией и Литвой у нас слишком долго наверху списка сохранились государственные предприятия, потому что состоятельными мы можем стать только на частном бизнесе. Потому что государственные и муниципальные компании страну и общество богатыми не сделают. Это могут сделать только частные предприятия, которые создают глобально конкурентоспособный продукт или услугу и продают его по всему миру.

- Государство создает условия для того, чтобы частные компании могли развиваться?

- К сожалению, эти условия, хотя и лучше, чем 30 или 40 лет назад, но реальное сравнение – с Литвой, Эстонией и другими странами Евросоюза. Административная нагрузка и понимание со стороны госструктур на таком уровне, как будто предприниматель только встал со школьной скамьи на скользкий путь преступления, только еще не пойман. Но если посмотреть на соседние страны, то отношение должно быть как к клиенту. Каждый из нас делает свою работу. Каждое общество богато своими предпринимателями, у которых есть талант и способность брать риски и принимать решения в ситуации ограниченной информации, нести за это ответственность и терять. Мировой опыт показывает, что в среднем каждый успешный предприниматель два раза до этого терпел неудачу. Они хотят разбогатеть, дают людям работу, платят налоги и таким образом поднимают все общество в целом.

Слава Богу, что у нас нет некоего одного ресурса – мы видим, что ресурсные экономики страдают очень большими проблемами. Мы не хотим ничего делать дешево – это безнадежно. Мы не хотим быть дешевым местом и дешевой рабочей силой. Мы хотим дорого продавать, хорошо зарабатывать, и чтобы все жили счастливо, нужно, чтобы мы все больше зарабатывали.

Можно много дискутировать о том, что можно уйти в горы медитировать и все светское не должно нас интересовать, что нужно думать о вечном – это тоже надо делать – но в целом люди хотят жить.

Полная версия интервью с инвестиционным банкиром Гиртом Рунгайнисом
Написать комментарий