Латвияlz/.lv/De facto19 дек.

Инспекция здравоохранения уничтожила документы проверки врача Никифоренко

Инспекция здравоохранения уничтожила документы проверки врача Евгения Никифоренко, проведенной 12 лет назад. Несколько дней назад против врача, которого несколько женщин обвинили в сексуальном насилии, была начата новая проверка. Нарушений в его работе не обнаружено - карточки пациентов были заполнены, и был хороший отзыв руководства о докторе, сообщила программа "de facto" ЛТВ.

В программе Латвийского радио и "Re: Baltica" "Dokumentārijs" выяснилось, что инспекция неоднократно проверяла деятельность иммунолога, но не обнаружила никаких несанкционированных действий. В одном случае инспекция в ответ на жалобу Никифоренко отказала в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку после изучения медицинских карт не было установлено, что врач применил методы обследования, напоминающие "сексуальное использование".

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс поручил инспекции здравоохранения оценить прошлые проверки и проверить, были ли жалобы рассмотрены должным образом. Однако это будет невозможно, потому что документов о проверку инспекции больше не существуют, и многие сотрудники в настоящее время не работают в инспекции.

Глава Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга LTV сообщила, что "Это дело 12-летней давности, а, согласно постановлению Кабинета Министров, документы хранятся 10 лет, поэтому они уже уничтожены".

"De facto" выяснило, что, по сообщениям СМИ, 17 декабря Инспекция здравоохранения провела очередную проверку на рабочем месте Никифоренко, в лаборатории "Biocon". За это время были проверены карты пациентов и проведены интервью с членом правления "Biocon" и руководителем лаборатории.

"Врач работает с сентября 2021 года, хорошие отзывы от руководства. Карты заполнены. Анализ не берет сам. Результаты обследования будут представлены в ближайшие рабочие дни", - указал Слокенберг в переписке с LTV.

Формально проверка не завершена, и на следующей неделе ее участники напишут отчет. И, конечно, если в инспекции нет заявления от пациентов Никифоренко, инспекция ограничится изучением документов.

"Он действительно востребован, и никаких жалоб не поступало. Обследования указаны в карточках, и женщины, и мужчины идут сдавать их в лабораторию. Сам он не берет анализы", - добавил глава Инспекции здравоохранения в разговоре с "De facto".

После нескольких обращений женщин Государственная полиция возбудила уголовное дело в 2009 году, которое было прекращено четыре года спустя, и дело не было передано в суд. Женщины один раз подали апелляцию, но прокуратура ее оставила без изменения. Однако после расследования, опубликованного в программе "Dokumentārijs", генеральный прокурор Юрис Стуканс решил пересмотреть дело, запросив все его материалы для принятия решения о расследовании и дальнейших действиях.

Написать комментарий