Индексы ушли в минус. Бизнес Латвии впадет в депрессию

В октябре латвийские предприниматели, как и в предыдущие месяцы, пребывали в унынии, которое охватило все крупные сферы деятельности — это показали новые индексы настроений коммерсантов, которые каждый месяц составляет Центральное статистическое управление (ЦСУ).

ЦСУ постоянно проводит обследования отраслей, собирая информацию о достаточности спроса, рабочей силы и о других факторах, и на основании этого выводит индексы настроений. Если индекс выше нуля, значит, предпринимательская среда в данной сфере позитивна, если ниже нуля, значит, предприниматели подавлены.

В октябре, согласно данным ведомства, ниже нуля находились индексы всех крупных отраслей. Так, в розничной торговле он составил -1,2 (на 0,5 процентного пункта выше, чем месяц назад). Здесь только 23% отметили, что не чувствуют никаких ограничивающих факторов, при этом 29% отмечают нехватку рабочей силы, а 41% в качестве такого «ограничителя» называет конкуренцию (и делает это на 3 процентного пункта чаще, чем месяц назад, отмечает ЦС).

В сфере услуг общий индекс составил -1,9. При этом в некоторых отраслях царит оптимизм — в частности, среди компаний по поиску персонала и по трудоустройству (13,6), страховщиков (13,3), предприятий, связанных с теле- и радио-вещанием (13,2). Самые негативные настроения охватили сферу воздушного транспорта (-41,3), телекоммуникационных услуг (-24,1) и ветеринаров (-20,4). Примерно четверть респондентов здесь жалуется на недостаточный спрос, 18% — на нехватку рук, 9% — на геополитическую ситуацию. ЦСУ отмечает, что 12% сообщили о финансовых трудностях.

В обрабатывающей промышленности в целом в октябре индекс настроений составил -9. Его составители обращают внимание на то, что за месяц он значительно снизился в крупнейших отраслях, включая деревообрабатывающую промышленность, производство неметаллических минеральных продуктов и химическую промышленность. В то же время производители электроники, наоборот, стали лучше оценивать среду, в которой приходится работать — почти на 9 процентных пунктов по сравнению с сентябрем. И в целом, констатирует ЦСУ, за месяц настроение улучшилось в 12 отраслях этого сектора, в 10 ухудшилось, в одной осталось без изменений.

Наконец, самые негативные настроения — в строительстве: -15,5 (на 1,1 п.п. лучше, чем в сентябре). Треть предпринимателей констатирует нехватку рабочей силы, 30% — спроса, 22% — материалов или оборудования, 24% сообщают о финансовых трудностях.

В целом же, по данным ЦСУ, индекс предпринимательских настроений в Латвии резко ушел в «красную зону»  в феврале-марте 2020-го, когда началась пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Нижней точки настроения достигли в апреле-мае (в сфере услуг они тогда составили -43), после чего стали довольно быстро расти, а в мае 2021-го в зону оптимизма перешли все основные сферы, кроме строительства. Новый резкий (хотя и не такой глубокий, как в 2020-м) спад произошел в марте, т.е. после того, как РФ напала на Украину, а в июне 2022-го настроения во всех больших отраслях уже были в минусе.