«Яндекс» предупредил о возможном дефолте

Официально зарегистрированный в Нидерландах российский интернет-гигант «Яндекс» может оказаться не в состоянии выкупить свои облигации у акционеров. Торги были приостановлены 28 февраля 2022 г. на почве конфликта России и Украины. У акционеров есть право требования выкупа ценных бумаг, но «Яндекс» пока не располагает достаточным объемом ресурсов для этого. В итоге компания может оказаться на пороге дефолта, но ее представители утверждают, что речи о нем пока нет, пишет отраслевой портал CNews.

Российский интернет-гигант «Яндекс» предупредил своих акционеров о риске дефолта после приостановки торгов его ценными бумагами. Он опубликовал официальное сообщение, в котором раскрыл все возможные последствия санкций, возникших в результате нападения России на Украину.

Речь идет об ограничениях на торговлю ценными бумагами ряда российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также на NASDAQ. В списке оказался и «Яндекс», торги бумагами которого на этих биржах были остановлены еще 28 февраля 2022 г. Согласно действующим правилам, приостановка торгов акций класса А на NASDAQ более чем на пять торговых дней дает акционерам компаний право потребовать обналичить облигации.

В этом и кроется суть проблемы. Акционеры могут потребовать обналичить имеющиеся у них облигации «Яндекса» уже сегодня, 4 марта 2022 г. Если они воспользуются этой возможностью, то, как сказано в сообщении «Яндекса», компания не сможет исполнить обязательства по долгам.

В данном случае компания говорит о бондах под 0,25% с погашением в 2025 г. на сумму $1,25 млрд. «Группа “Яндекс” в целом на данный момент не имеет достаточных ресурсов для полного выкупа нот, – говорится в официальном заявлении интернет-гиганта. – В случае если нам не позволят распределить дополнительные средства от наших российских дочерних компаний в пользу нашей голландской материнской компании, у “Яндекса” не будет достаточно ресурсов для погашения большей части облигаций».

На вопрос CNews о степени риска возникновения дефолта представители «Яндекса» ответили, что «пока речи про дефолт не идет». «По правилам биржи мы должны раскрывать все теоретически возможные риски, даже если они никогда не произойдут», – добавили они.