Мир21 сент.

Ядерное оружие против ВСУ - возможно ли это?

Ряд заявлений Кремля наводят экспертов на мысль, что Россия изучает вариант применения тактического ядерного оружия, чтобы остановить контрнаступление ВСУ, пишет Deutsche Welle. Насколько реальной такую угрозу считают западные эксперты? Их мнения разделились.

Профессор международных отношений Инсбрукского университета, эксперт по России Герхард Манготт вполне допускает, что Путин способен применить такое оружие, если российская армия будет вынуждена и дальше отступать - особенно в том случае, если после потерь в Харьковской области возникнет и угроза утраты Крыма. Для начала он может дать своего рода предупредительный ядерный выстрел, например, взорвать заряд над акваторией Черного моря, а если не подействует, то и напрямую против ВСУ, считает Манготт.

Похожей точки зрения придерживается британский генерал в отставке Ричард Бэрронс. "Если в следующем году будет намечаться победа Украины в войне, а Россия окажется перед лицом поражения, ставящего под угрозу ее безопасность, - заявил он в интервью изданию Zeit Online, - то, согласно российской военной доктрине, должно применяться тактическое ядерное оружие. Мы должны брать это в расчет".

По оценке аналитика американской Wall Street Journal, контрнаступление ВСУ таит в себе огромную угрозу: "Главы государств и правительств стран Запада должны настроиться на то, что он (Путин. - Ред.) применит ядерное оружие или попытается непосредственно втянуть НАТО в конфликт".

Иначе оценивает ситуацию профессор из университета бундесвера в Мюнхене Карло Масала: "Разумеется, теоретическая возможность применения химического или атомного оружия существует. Но в настоящий момент я считаю это чрезвычайно маловероятным".

Масала приводит сугубо стратегические причины, препятствующие применению такого оружия на поле боя. "Где, собственно, Владимир Путин мог бы нанести удар, - задается вопросом профессор. - По Киеву, чтобы украинцы сдались? Они этого не сделают, что скорее всего теперь уже и Путин понимает". Бить по линии фронта тоже бессмысленно: "Здесь ему пришлось бы рисковать поражением своих же людей".

Профессор Петер Нойман из исследовательского университета Londoner King's College также исключает ядерную опцию Путина. Но по другим причинам - из-за возможной реакции Запада и в первую очередь США. "Путин понимает, что США в таком случае (применения тактического ядерного оружия. - Ред.) немедленно активно вмешаются в ход военных действий", - поясняет немецкий эксперт.

"Если бы Россия сбросила на украинскую армию 20-30 атомных бомб по всей стране, то Украине был бы конец, - констатирует немецкий военный эксперт из European Council on Foreign Relations Густав Грессель. - Но применение ядерного оружия имело бы для Путина колоссальные последствия". Эксперт имеет в виду в первую очередь позицию нейтральных стран, от Индии до Бразилии, в отношении которых, по его словам, Путин добился заметных дипломатических успехов: "Все это оказалось бы под большой угрозой при таком сценарии".

Кроме того, в таком случае не остались бы в стороне США. "В таком случае в Вашингтоне рухнули бы всякие ограничения в том, что касается поставок вооружений Украине и санкций против России".