Мир11 июл.

Ядерная война может спровоцировать наступление ледникового периода

В связи с событиями на Украине вновь всплыла тема угрозы ядерной войны. Некоторые даже стали намекать, что это не так уж и страшно, что люди смогут ее пережить. Однако свежие исследования американских ученых, опубликованные в журнале AGU Advances, показывают: последствия для мира и человечества будут ужасающими.

Эти исследования провели доцент кафедры океанографии и наук и прибрежных территориях Университета штата Луизиана Шерил Харрисон и ее коллеги. Они выявили, что атомная война, если ядерными ударами обменяются любые из девяти ядерных держав мира, приведет к выбросу в верхние слои атмосферы колоссального количества сажи и дыма.

«Неважно, кто кого будет бомбить. Это может быть Индия, Пакистан, НАТО или Россия. Как только дым и сажа попадут в верхние слои атмосферы, они расползутся по всему миру и затронут всех», – объяснила Харрисон.

Сажа и дым, затмившие небо, помешают солнечным лучам достичь поверхности земли, что приведет к неурожаю во всем мире. В первый месяц после ядерной войны средние температуры упадут примерно на 13 градусов. Это более существенное снижение, чем то, которое произошло в последний ледниковый период.

В первые часы ядерной войны в результате ударов погибнут около 100 миллионов человек.

Спустя несколько недель снижение температур приведет к сокращению продолжительности сезона выращивания культурных растений и существенному изменению погодных условий, что обернется катастрофическими последствиями для мирового производства зерна. Голод затронет примерно один–два миллиарда человек.

Температура океана быстро упадет и не вернется к прежнему уровню даже после того, как рассеется дым. По мере охлаждения планеты, площадь морского льда будет расти, блокируя крупные порты в Северном полушарии, включая Пекин, Копенгаген и Санкт-Петербург. Морской лед покроет обычно свободные от него прибрежные районы, создав препятствия для судоходства в мировом океане, что в свою очередь затруднит доставку продовольствия и припасов в некоторые районы.

Внезапное резкое снижение количества солнечного света и температуры океана, особенно в регионе от Арктики и Северной Атлантики, до северной части Тихого океана, убьет морские водоросли, которые являются основой морской пищевой цепочки, что фактически вызовет голод в океане. В результате рыболовству и разведению рыбы придет конец.

Морям требуется больше времени на восстановление, чем суше. В случае полномасштабной российско-американской ядерной войны восстановление океана, вероятно, займет десятилетия на поверхности и сотни лет на глубине, а изменения в арктических морских льдах, вероятно, сохранятся на тысячи лет и фактически обернутся "малым ядерным ледниковым периодом". Авторы исследования пишут, что морские экосистемы будут сильно нарушены как в результате первоначального удара, так и из-за изменения состояния мирового океана, а это приведет к долгосрочным глобальным последствиям для рыболовства.

«Ядерная война обернется ужасающими последствиями для всех. Ранее, в 80-х годах, мировые лидеры использовали наши исследования в качестве стимула для прекращения гонки ядерных вооружений, а пять лет назад – для принятия в ООН договора о запрещении ядерного оружия. Мы надеемся, что наша новая работа побудит больше стран ратифицировать этот договор о запрете», – сказал соавтор Алан Робок, заслуженный профессор кафедры наук об окружающей среде Университета Ратгерса.