Мир19 авг.

Hill: Европейцы рискуют умереть от холода из-за «зеленой» глупости — и мы можем быть следующими

Американское центристское издание The Hill раскритиковало «зеленый курс» ЕС, назвав его смертоносным для европейцев. И заявило, что «энергетические эксперименты Европы могут привести этой зимой к гибели сотен тысяч людей».

«Интересно, что произойдет, если «Зеленый новый курс» закрепится в Соединенных Штатах?» - задается вопросом колумнистка The Hill, известная американская публицистка Кристин Тейт. И сама на него отвечает: смертельная зима — результат собственного энергетического эксперимента Европы. Комбинация из утопических климатических инициатив, инфляции, сокращения производства ископаемого топлива в США и нежелания ЕС покупать российскую нефть и природный газ может привести этой зимой к гибели многих сотен тысяч человек по всей Европе.

Однако, уверена Тейт, семена нынешнего энергетического кризиса на континенте посеяны не сегодня, а много лет назад. Это случилось, когда ведущие страны Европы вдруг уверовали в великую силу альтернативных источников энергии - «зеленую энергию».

Попытки заменить ветряками и солнечными панелями традиционные источники энергии оказались катастрофическими, - пишет Тейт. Германия, например, потратила 150 миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии в своей версии «Зеленого нового курса» только для того, чтобы столкнуться с одними из самых высоких цен на энергию в мире, при этом производство ветровой энергии там резко упало на четверть из-за штиля в начале 2021 года.

Роковым шагом для Германии также стал отказ от ядерной энергетики. Решение германских властей, напуганных аварией на японской Фукусиме, демонтировать свои атомные электростанции привело не только к большей зависимости от российского ископаемого топлива, но и к экстенсивному сжиганию угля и увеличению выбросов углерода . В настоящее время страна пытается отказаться от своего предыдущего решения и оставить свои атомные электростанции включенными, одновременно открывая угольные электростанции.

Между тем Франция и Великобритания запретили гидроразрыв пласта в течение последних пяти лет. По мнению американской колумнистки, все тамошние группировки «зеленых» поддерживал финансово лично Путин, ведь эти экологические движения принесли своим странам огромный вред. Глава Международного энергетического агентства уже прогнозирует тотальный дефицит энергии в Европе.

«Рабская приверженность зеленой политике в сочетании с глупым идеализмом будет стоить жизни многим людям этой зимой», - резюмирует Тейт. Только в Британии ежегодно от холода умирает более 28 000 человек. А по всей Европе в год происходит около 200 000 таких смертей, при этом смертность увеличивается на 1,5 процента при снижении температуры на 1 градус Цельсия. Жутко холодная зима и резкое снижение уровня отопления потенциально могут вызвать шестизначное увеличение избыточной смертности по всему континенту. В частности, районы с высокой численностью городского населения (менее способные обеспечить древесину в качестве резервного источника отопления) или с особенно высокой зависимостью от российского мазута , такие, как Франция, Великобритания или Германия, будут подвержены наибольшему риску.

Также в качестве дурного примера колумнистка приводит Шри-Ланку, где «зеленый курс», когда страна полностью отказалась от химических удобрений, привел к краху экономики и угрозе голодной смерти. «Зеленая» политика уничтожила ключевую чайную промышленность Шри-Ланки и вынудила ранее самодостаточную страну импортировать рис.

Страны первого мира не застрахованы от подобных судеб, - предостерегает Тейт. Нехватка энергии из-за того, США при демократах сократили добычу ископаемого топлива, уже наносит ущерб средней американской семье. «Те, кто предсказывает скорый отказ от ископаемого топлива, обычно слишком молоды или недостаточно образованы, чтобы помнить нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов. Зеленая энергия может однажды привести нас к утопическому будущему».

Она напоминает, что Агентство по охране окружающей среды эпохи Обамы запретило традиционные дровяные печи, от которых зависело 12 процентов домохозяйств в плане зимнего тепла. Президент Байден, в свою очередь, сократил новые разведочные работы на федеральных землях сразу после своей инаугурации. Все эти шаги Тейт считает глубоко ошибочными.

«Грядущая смертоносная зима в Европе должна послужить тревожным звонком для Соединенных Штатов, - пишет Тейт. - Европейская благодушная, но в конечном счете бесплодная энергетическая политика создает то, что может стать крупнейшим энергетическим кризисом нашего времени». И предлагает американцам не повторять фатальных ошибок ЕС.